首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙遭降级“威胁” 欧元盘中大跌

2011年07月30日 04:54 来源: 上海证券报 【字体:

  美国的“债事”正到紧要关头,欧洲那边也不省心。评级机构穆迪29日称,将欧元区第四大经济体西班牙的主权评级列入负面观察名单,即可能下调其评级。该消息一出,欧元兑美元应声跳水,欧洲股市开盘普跌,西班牙国债也大幅下挫。

  穆迪的公告称,由于西班牙地方政府为实现预算目标而面临融资压力和挑战,穆迪决定把西班牙债信评级列入观察名单,可能降低其评级。穆迪正在评估西班牙的Aa2评级,如果调降评级,下调幅度可能仅为1档。

  裕信银行的固定收益策略师帕普斯表示,欧洲想把债务危机控制在希腊和葡萄牙等较小国家,但诸如西班牙和意大利等大型经济体频遭降级“威胁”,无疑会打击市场人气。

  作为欧元区第四大经济体,西班牙一直努力控制借贷成本飙升,让投资者相信其不会步希腊、爱尔兰和葡萄牙的后尘寻求国际救助。西班牙政府正在实施30多年来最大规模的财政预算削减措施,并敦促因房地产市场而遭受重创的银行筹集资本。

  穆迪的董事总经理巴特表示,此次重估西班牙的评级,主要是因为政府在整顿财政方面面临挑战,且地方财政持续下滑。

  上述消息传出后,欧元汇价应声下跌。截至北京时间29日18时,欧元兑美元跌0.3%,至1.4280附近。此前一度跌至1.4256。瑞郎兑欧元盘中升至历史新高附近。

  欧洲股市开盘后也纷纷走低,欧洲斯托克600指数早盘跌0.8%,将本月跌幅扩大至2%左右。英法德三大股市跌幅在0.7%至0.9%不等。在债券市场,西班牙10年期国债收益率跳升6个基点,意大利国债收益率也大幅上升。

  近期欧元区再度频频出现的波动,令一些人担心,欧元区前不久达成的针对希腊的综合援助计划,可能未必是危机的转折点。

  汤森路透周五发布的调查显示,多数市场人士都认为,欧盟对希腊的新一轮援助计划不会成为欧元区债务危机开始得以解决的转折点,而只是朝正确方向迈出的一步。

  尽管欧洲领导人决意要通过新一轮的援助“根治”危机,但汤森路透调查的50位分析师中,有31位都不赞同这种看法。欧元区领袖上周同意再向希腊提供上千亿欧元的援助,并扩大了现有援助基金的救助权限,以防今后有更多国家陷入危机。

  本周接受汤森路透调查的多数分析师都表示,欧盟的最新计划只是遏制主权债务危机扩散的必要举措之一。此次危机已经波及爱尔兰和葡萄牙,且有可能将西班牙和意大利等大型经济体也拖入泥沼。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册