首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美众院就债务方案投票

2011年07月29日 17:05 来源: 广州日报 【字体:

欧美债务危机齐挫全球股市

  欧债、美债危机你方唱罢我登场。周三,标普进一步下调希腊评级,欧债担忧或重燃;周四,美国众议院对修改的债务方案进行一轮新投票,美债危机仍处于力图摆脱僵局阶段。

  文/表 记者吴倩

  全球金融市场正暴露在多重债务危机的阴影之下。

  标准普尔周三将希腊主权信用评级从“CCC”下调至更低的垃圾级评级“CC”,前景为“负面”,这意味着其评级可能进一步下调。在此之前,穆迪投资者服务机构周一将希腊的主权信用评级下调3个等级,至“Ca”,比违约仅高一个等级;惠誉评级目前对希腊的评级为“CCC”。

  对于市场而言,希腊违约或只是更为严重的债务风险──美债违约风险的预演。周四,美国众议院就议长博纳提出的一份经修改的债务方案进行投票。这场投票很可能决定美国政府的债务上限能否被及时提高以避免债务违约。

  全球股市大幅下挫

  美国必须在8月2日之前调高债务上限,目前所剩时间无几,市场对美国债务违约风险的担忧与日俱增。

  诺安基金投研人士指出,一旦美国政府债务出现违约,不仅仅是债权人利益受损,还会有一系列不利情形出现:美元进一步贬值乃至美元地位动摇;美债遭到抛售,市场利率急速上行;信贷市场收缩,美国经济再次探底。

  市场避险情绪直接引致全球股市哀鸿遍野。美股周三大幅下滑,道琼斯工业平均指数跌幅为1.59%,创自6月1日以来单日最大跌幅。

  昨日,受隔夜美股暴跌的影响,亚太股市也是跌多涨少。A股市场沪深两市双双显著低开,齐齐报绿。

  不过,也有部分机构投资者指出,美债违约的可能性并不大。更有多位策略师及大型投资人认为,8月2日调高举债上限最后期限一到,若市场出现短线抛售,将会是股市及债市的买进良机。

  美官员:尚不能对华承诺“不违约”

  美国主管能源与商务事务的助理国务卿琼斯·费尔南德斯28日表示,白宫目前还不能对中国承诺“美元不会违约”。这是美国国务院首次公开就美国债务违约的可能性对中国表态。

  中国至少持有1.16万亿美元美国国债,是持有美国国债最多的国家。如果美国发生债务违约,中国必将遭受严重损失。

  不过,如果美国发生债务违约,对中国影响最大的并不是外储损失,而是由此带来的美国经济乃至全球经济二次衰退,届时中国经济必然无法独善其身。(金霁)

关于债务上限美股债务风险债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册