首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下载业务卷入版权纠纷 迅雷IPO遇阻

2011年07月29日 16:05 来源: 中国企业报 【字体:

  本报记者 贾晶晶/文

  就算融资规模折损一半,迅雷也愿意在纳斯达克市场上拼搏一把。但是现在,这个愿望也成为一个泡影,脱离了迅雷的掌控。

  从6月初提交上市申请,到7月21日宣布无期限推迟上市,短短一个月的时间,迅雷为此次上市的所有努力再一次付之东流。虽然此次推迟上市公认的原因是华尔街“市况不佳”,但IPO这条路对迅雷来说,原本就不是坦途——以速度著称的P2P下载业务卷入了大量的版权纠纷,这些纠纷不仅透支着迅雷的企业形象,更成为其IPO的致命障碍。

  IPO暂停

  迅雷此次上市的遭遇被业界描述为“生不逢时”。事实上,这的确是迅雷心中“说不出的痛”。

  据悉,自今年3月以来,已有20多家中国概念股因涉嫌披露虚假信息被纽交所停盘,并有4家惨遭退市。另据相关统计,今年已有23家中国企业被起诉。为此,美国证券交易委员会紧急建立了特别工作组,专门对在美国上市的外国公司是否涉嫌欺诈进行调查。

  当迅雷正在为上市做准备时,华尔街上空早已弥漫着对中国概念股的恐慌。有分析人士表示,“在这种情况下,投资者的情绪将保持悲观。在一家中国公司遭受了损失的投资者可能不愿在另外一家中国公司再冒险投入资金。”

  一位专注于中国股票的投资公司负责人甚至说,“人们对中国真的心有余悸,因为中国被贴上了新兴市场的标签,往往会疯狂地交易。”

  这种情绪很快在中国互联网公司的股价上体现出来。有数据显示,今年第二季度,中国在美国进行IPO的新股已较发行价下跌19%,而美国新股较发行价上涨了8.9%。据悉,上市首日就实现股价大涨的当当网和人人网,近期都首次跌破发行价,而运作成熟的中国公司百度,也出现了股价大跌,市值缩水约107亿美元

  华尔街的现状,让迅雷临时“变卦”有了充分的理由。“迅雷暂缓IPO,是因为美国股环境状况不佳,在当前的环境下,迅雷即使IPO也无法让自身的价值得到释放和体现。26日,迅雷公关副总裁王珊娜对《中国企业报》记者表示,“目前,迅雷各方面业务的运营状态都良好,商业模式非常健康,公司会在这段时间内更踏实地修炼内功。迅雷有信心也有实力,在合适的时机重新启动IPO。”

  福兮祸兮?

  “在7月21日之前,没有人怀疑迅雷是否会真的上市,但是,到了7月21日,一切突然变了。”在迅雷作出推迟上市决定之后,有业界人士这样表示。

  事实上,迅雷的行为的确让人有些看不懂。

  迅雷6月初正式递交上市申请的时候,华尔街的环境其实已经恶化。而迅雷显然也意识到了当前局面的艰难,不得不对相关细节作出一连串调整。

  据相关媒体透露,迅雷在最早公布的招股书中曾表示,迅雷计划通过IPO募集最多2亿美元的资金,筹资所得将用于建立客户服务中心和云计算数据库,在技术、产品开发等领域进行投资以及用于购买数字媒体等。

  但是,迅雷却一再延后上市的时间,甚至将发行价区间由14—16美元,下调至12—14美元。同时股票发行量也由760万份减少至600万份。迅雷最高融资金额也减少至1.125亿美元,比此前预计的2亿美元缩水了近50%。7月21日,迅雷作出了没有时间表地推迟上市计划。

  既然明知华尔街环境艰难,迅雷为何要逆市作出上市决定?在做好一切准备工作后,迅雷又为何“临阵逃脱”?一时之间,迅雷成为业界关注的焦点。有媒体人士透露说,迅雷推迟上市,是因为感觉股票认购程度不好。也有业内人士表示,迅雷上市本身就底气不足。

  而在某些业内人士看来,迅雷临时推迟上市,是比较明智的做法。“现在华尔街正在打压有问题的中国概念股,会有一些比较好的公司也受到连累。所以这个时候迅雷上市确实不是好的时机。”日前,资深网络营销专家丁鹏飞接受《中国企业报》记者采访时表示,“其实,迅雷从本质上来看是比较不错的公司,如果在形势好的时候上市,不会弱于优酷。”

  但是,也有业内专家对迅雷此次推迟上市作出了悲观的预计。27日,互联网实验室创始人方兴东对《中国企业报》记者发表看法说,虽然迅雷有着比较不错的基本面,但其盈利模式是建立在盗版的基础上,随着知识产权保护的不断深化,上市环境对于迅雷来说会愈加严苛,所以迅雷如果现在不上市,越拖下去对它越不利。”

  速度之殇

  从2004年拿到网络游戏商金山的订单以来,迅雷的发展模式就开始用速度定位。

  下载软件是迅雷得以风生水起的法宝。迅雷采用基于网格原理的多资源超线程技术,依靠其技术和算法得以自动搜索到离客户最近和最快的众多资源同时下载,而传统的网际快车等多线程下载工具只是从单一的资源下载,因此当迅雷出现后,业界普遍的反应只能是“速度快,没办法”。

  平台化运营的特色加之雄厚的资金实力,让迅雷很快拥有了庞大的用户群体,市场占有率以同样的速度不断攀升。截止到2006年底,迅雷软件的累计安装计算机数达到1.15亿台,总用户超过1.2亿,单日高峰的客户端安装量为200万,高峰下载量接近8000万次,迅雷CEO邹胜龙更是信心满满地放言,2008年将实现纳斯达克上市。

  有业内人士指出,迅雷的发展路径很像当年的腾讯。事实上,迅雷走的道路的确和腾讯的商业模式类似,甚至可以说成复制:首先依靠一款产品获得海量用户,然后在此基础上推出互联网增值服务,并将流量变现。据悉,邹胜龙曾放言:“再给迅雷五年,我相信迅雷可以做到今天腾讯的规模”。

  做大规模,就需要资金。因此迅雷需要大量的资金铺路,这是竞争所必须的条件。据悉,前期上市的优酷已完成逾2亿美元的IPO及新一轮增发,土豆重启上市流程,搜狐视频及奇艺背靠大树。迅雷要想超越这些竞争对手,上市融资实在是迫切需要的。

  但是,迅雷特有的商业模式,已经为其埋下了巨大的隐患。那就是大量的版权纠纷。

  早在2007年1月上旬, Google刚刚参股迅雷就收到美国电影协会的警告,称Google有义务敦促其在中国的合作伙伴禁止用户下载盗版电影,并且不排除进一步采取起诉行动;同年4月,正版电影网站夸克电影也宣布对迅雷提供盗版下载的qq行为提出起诉。此外,迅雷还遭遇过来自央视、优度、 优朋普乐、反盗版联盟等的索赔起诉。

  公开数据显示,目前仍有33起针对迅雷的侵权诉讼案件仍未宣判,索赔总金额约2180万元(340万美元)。2009年、2010年和2011年第一季度,迅雷分别收到涉嫌侵权诉讼108起、126起和10起。

  让迅雷更尴尬的则发生在其IPO前夕。7月18日第二次开庭的包括索尼、华纳、新艺宝、环球在内的7家港台大唱片公司告迅雷侵权案,让迅雷声誉遭受巨大影响。

  “迅雷迫切需要转型,转向基于正版的商业模式。”方兴东指出,但这是一种非常痛苦地转型,需要大量的资本。

  但是,转型之后,迅雷或许仍然面临隐忧。“如果有一天,作为中国最大的盗版资源下载网站迅雷,如果全部正版化,那么,被迅雷用多年时间辛苦培养起免费习惯的网民,是不会响应它的新模式的,这种习惯是忠诚于免费的搜索下载这种模式,而绝非迅雷。”有业内人士发表了这样的看法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册