首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债负面消息接踵而至市场渐成惊弓之鸟

2011年07月29日 15:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  记者莫莉距离欧洲推出希腊第二轮救助方案不足一周,国际评级机构对欧元区国家“炮声”连连。继穆迪降调希腊评级后,7月27日标准普尔也将希腊主权债务评级由CCC级下调到CC级,而穆迪同日也下调了塞浦路斯的评级,市场担忧其或将沦为第四个需要救助的欧元区国家。在一系列负面消息的打压下,欧元一转早先由于新救助方案带来的上扬势头而大幅下滑,而西班牙和意大利等多国债券以及欧洲股市更是“拾级而下”。分析人士认为,虽然近来负面消息众多但分量却未必很有杀伤力,由于各界仍对欧债前景保持着惊恐情绪,加之美国债务谈判僵局引爆美元信任危机,因而市场成了“惊弓之鸟”。

  27日,标准普尔发表声明将希腊长期主权由之前的“CCC”进一步下调至“CC”,评级展望为负面。标普认为,欧盟最新出台的希腊债务重组计划是“廉价交换”,希腊债务重组相当于选择性违约。而标普主权评级全球主管大卫·比尔斯在本周早些时候就表示,未来两年内希腊很有可能出现新一轮更大规模的债务重组,希腊主权债务评级进一步下调是“较为肯定”的事。上周五惠誉称,鉴于希腊获得欧元区的第二轮援助,该机构将把希腊主权评级定为限制性违约评级,同时一旦希腊国债互换计划完成,或将给予希腊一个新的低投机级评级。而穆迪本周一宣布将希腊主权债务评级从Caa1下调至Ca,认为希腊二轮救助方案中的债券置换计划可能导致违约。至此,三大国际评级机构已站在了同一阵线,均认为即使上周四欧元区推出了希腊新救助方案,但希腊违约几成定局。

  祸不单行的是,穆迪27日将欧元区另一成员国塞浦路斯的评级从A2下调至Baa1,前景展望定为负面。穆迪还警告说可能会进一步下调该国评级,主要原因在于该国疲弱的财政状况、不稳定的政治局势以及该国银行手中持有大量的希腊债券。事实上,塞浦路斯经济早已疲弱不堪,而本月该国发生的一次爆炸案导致其最大的电站遭受重创,这使得该国经济雪上加霜。另外希腊债务问题悬而不决,也令塞浦路斯银行业前景堪忧。数据显示,塞浦路斯银行共持有24亿欧元希腊债务。有分析人士担忧,在希腊、爱尔兰和葡萄牙相继爆发主权债务危机后,塞浦路斯可能会成为第四个需要救助的欧元区国家。

  27日,德国财长朔伊布勒在一份对议会公开的信件中表示,欧元区债务危机并没有结束,未来还需要更多的准则。他认为,德国将不会给欧元区债务危机救助机构———欧盟金融稳定机制(EFSF)开“空头支票”。他还再度重申德国反对通过提高EFSF借贷能力的方式来安抚市场以及缩小债务国违约风险。朔伊布勒还反对将西班牙和意大利与希腊放在“同一条船”上的做法,认为希腊是欧债危机的根源。“部分国家的金融形势现在成为了市场的关注点,但从这些国家本身来说并没有严重担忧之处。”他如是表示。

  朔伊布勒的表态无疑是对希腊新救助方案泼了一瓢“冷水”,而IMF在最新公布的《法国经济观察报告》中则对欧元区债务危机可能给法国经济带来的外部风险发出了警告,也令市场更加警觉。该报告称,为实现赤字削减目标,法国应准备制定应变措施。加之IMF内部也流露出其对持有巨额欧元区债券的忧虑情绪。据知情人士透露,IMF在希腊新救助计划中承担的援助份额可能会小于其原先对葡萄牙、爱尔兰救助计划的份额。巴西驻IMF执行董事巴蒂斯塔表示,IMF对新的希腊救助方案的承担份额问题“并没有完成”,这个新方案在降低希腊债务比例、从而保证希腊债务达到可持续状态方面仍存在问题。“这是不合适的……欧元区看上去似乎把IMF当作其自身框架内的一部分了。”他说。不过,大部分市场人士认为,考虑到欧债危机传染的高风险以及其可能引发的系统性风险,

  IMF最终将会同意希腊新救助方案。

  尽管如此,希腊债务的可持续问题显然是IMF官员的担忧之处。

  在一系列负面消息的打压下,市场中早先因出台1090亿欧元第二轮希腊救助方案所带来的乐观情绪逐渐消退,谨慎忧虑的情绪正卷土重来。27日欧洲三大股市均出现大幅下滑,且跌幅均在1%以上。其中,英国FTSE100指数收跌1.23%至5856.58点,德国DAX30指数收跌1.32%至7252.68点,而法国CAC40指数收跌1.42%至3734.07点。除股市“溃败”之外,欧债债市和汇市也相继承压。意大利27日拍卖的10年期债券收益率从早先的2.51%大幅上扬至4.07%,而同日西班牙债券也大幅走软。虽然美债谈判僵局导致近期美元大幅走软,但欧元似乎更缺乏上行动力,27日欧元出现大幅下滑,接连失守1.45及1.44两大关口。28日截至记者发稿前,欧元对美元汇率下滑至1欧元兑1.4365美元。

  “欧洲市场表现疲弱,从表面上看与评级机构多次发难以及德国、IMF传出的负面言论密切相关。”有市场人士表示。但客观地说,在希腊新救助方案出炉前这些都已经被市场讨论并预计到了。所以从这个角度说,这些消息并不具有绝对“杀伤力”,而当前市场大幅下滑的根本原因还是在于各界仍对欧债危机保有高度惊恐情绪。一旦出现任何风吹草动,市场容易出现大幅抛售欧元类资产以及抬高欧元区成员国国债收益率的冲动。而在未来一段时间内,随着美债谈判最后时限的逼近,欧债情势错综复杂,市场神经可能会更为脆弱,由此带来的振荡风险不容小觑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册