首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打称美评级下调风险上升不会触发美债抛售

2011年07月29日 15:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  鉴于标准普尔公司此前表态,预计美国主权信用评级遭到下调的风险正在上升。但是即便如此,由于国际市场上能够替代美债资产的3A评级品种有限,且预期另外两家主要评级机构———惠誉和穆迪跟风标准普尔的可能较小,美国国债不大可能遭遇大规模抛售。与此同时,短期内美元可能受益于投资者避险需求而不降反升,但中期前景看淡。

  记者陶冶面对美国持续的债限与减赤谈判僵局,大多数人仍然相信在8月2日之前白宫和国会能够达成提高债务上限协议,避免出现美国历史上的首次债务违约。但是,越来越多的人也认识到,要在此日期之前看到令人信服的长期减赤计划,希望已经相当渺茫,而这意味着美国失去其AAA主权信用评级早已不再是天方夜谭,评级机构“扣动扳机”的时刻可能就近在咫尺。美国信用评级下调是否会导致美债遭遇抛售?美元将因此走出怎样的轨迹?这是所有持有美元和美债资产的投资者、机构乃至主权国家都密切关注的问题。

  渣打银行美洲全球研究部门主管戴维·曼恩7月27日在发给本报记者的电子邮件中称,鉴于标准普尔公司此前表态,预计美国主权信用评级遭到下调的风险正在上升。但是即便如此,由于国际市场上能够替代美债资产的3A评级品种有限,且预期另外两家主要评级机构———惠誉和穆迪跟风标准普尔的可能较小,美国国债不大可能遭遇大规模抛售。与此同时,短期内美元可能受益于投资者避险需求而不降反升,但中期前景看淡。

  标准普尔下调美国评级风险上升

  本月早些时候,标准普尔曾表示,若美国国会只是达成提高债务上限的短期协议而未解决长期财政问题,仍可能调降美国主权信用评级至AA级。该机构分析师日前在接受美国道琼斯新闻社采访时重申,要避免信用评级下调,美国白宫和国会需要制定在未来十年内削减4万亿美元财政赤字的长期财政整顿计划,这是标准普尔认为能够避免美国债务在GDP中占比继续上升的减赤规模。

  从目前正在讨论的美国民主党和共和党两个协议版本来看,前者总计减赤规模为2.7万亿美元,后者“两步走”计划加起来减赤规模也只有3万亿美元,均大大低于标准普尔要求的4万亿美元门槛。因此,如果标准普尔坚守其此前声明,则该机构可能最快下月就将下调美国信用评级。

  多数投资者或选择继续持有美国国债

  目前,业内人士对于美国信用评级被下调可能造成的影响看法不一。美国《华尔街日报》援引摩根大通经济学家费罗利的话称,无论考察美国国内还是国外市场,评级下调都不会造成巨大影响。但就在同一天,摩根大通固定收益策略全球主管贝尔顿则表示,评级下调会立即让美国国债收益率增加0.05个至0.10个百分点,而中期内增幅可高达60个到70个基点,导致美国借贷成本每年飙升1000亿美元。“此外,由于这会连带提高美国抵押贷款汽车贷款和其它贷款成本,对美国整体经济也将带来创伤。”贝尔顿说。

  戴维·曼恩的观点是,尽管短期来看评级下调可能会给市场带来冲击,但由于全球范围内目前还没有比美国国债更好的基准资产供投资者选择,美债受影响的幅度可能相当有限。不过他同时强调,这一假设的前提是穆迪和惠誉不会跟风标普调降美国评级,目前来看这种可能性相对较小。

  渣打研究团队日前对其投资机构客户进行了一次调查,了解一旦美国失去AAA信用评级后,投资机构将采取怎样的行动。问卷结果显示,目前市场尚无恐慌迹象,绝大多数投资机构会选择“改变投资约束条件,允许持有较低评级资产”,即继续持有美国国债。他们的理由是还没有办法找到在深度和流动性上可以与美国国债市场相媲美的替代市场。退一步讲,即使出现美国国债抛售潮,考虑到止损和缺乏替代投资品种的因素,多数投资者也会选择继续持有美国国债。

  美元走势短期看多中期看淡

  除美债外,美元对于美国信用评级的敏感指数也是相当高的。为此,戴维·曼恩提出了可能影响美元走势的三种情境假设。第一种假设是最乐观的假设,即美国两党在最后时刻达成上调债务上限协议,并推出可信的长期财政整固方案,从而避免信用评级被下调的命运。在这种极度乐观的情况下,预计美元将获极大提振,对十大工业国(G10)货币将全线走高,但新兴经济体货币将维持强劲,并逐渐恢复其走势强于美元的状态。

  第二种假设是渣打团队的核心假设,也就是与预期中的现实最为接近的假设,即美国两党在最后时刻达成上调债务上限协议,但财政计划只达成短期妥协。届时标准普尔可能会下调美国信用评级,但预期另外两家主要评级机构仍将维持美国AAA评级。在这种情况下,预计美元短期内会受投资者避险情绪影响而走高,特别是相对于高收益货币(无论是G10货币还是新兴市场货币)会有明显上升,但同为避险货币的日元瑞郎预期走势将大大好于美元而上扬。但在此之后,各投资机构和各国央行可能会有减持美元资产的要求,从而出现大范围的美元抛售潮,令美元中期走弱。

  第三种假设是最为悲观的假设,即最后美国两党在上调债务上限和减赤计划方面均未达成一致。一旦出现这种最悲观的情况,则如评级机构已公开表示的,可能会将美国信用评级降至选择性违约,而这对全球市场将是一场灾难性事件。戴维·曼恩认为,一旦出现这种情况,其情形很可能比雷曼倒闭时更加严重。值得注意的是,这反而将推高美元,因为所有风险资金届时都会涌向美元寻求避险。“与第二种假设一样,美元在中期会面临大规模且持续的抛售压力,因为投资机构和各国央行可能会寻求减少美元资产头寸,但这只能是在美元先期大规模上扬之后。”他说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册