首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空客牵头生物燃料商业化

2011年07月29日 10:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,空中客车(下称“空客”)与德国汉莎航空公司推出的全球首个使用生物燃料的定期商业客运航班开始执飞。在航空业碳排放成本压力日趋上升的今天,使用生物燃料的飞机发动机正在变成空客等飞机制造商追逐的下一个“蓝海”。

  此次德国汉莎航空公司首条使用生物燃料的航线是由配备了IAE发动机的空客A321飞机执飞,每日四次往返于汉堡和法兰克福。在6个月试验期间,这架客机预期总计将减排二氧化碳1500吨。

  空客中国公司新闻总监陶文革表示,接下来使用生物燃料的空客飞机也将用于中国的国内航线,目前空客与中方合作伙伴在这个领域的研究正在进行中。

  据了解,空客使用的生物燃料是把经过氢化处理的植物油和非食用动物脂肪与传统航空燃料以1:1的比例混合而成。7月13日,世界燃油标准组织ASTM正式批准了这种生物燃料的使用。

  目前,空客已经启动包括中国在内的全球“绿色燃料”计划。空客所属的欧洲宇航防务集团(下称“EADS”)计划在未来五年里,在北京至上海开辟使用生物燃料的商业航线。去年,就这条生物燃料航线的商业运营事宜,EADS首席技术官Jean Botti还专程访问中国,寻求推动与中国航企、发动机制造商和炼油企业、农业种植用户之间的合作。

  空客对生物燃料飞机的兴趣与当前碳排放重压之下的航空业不谋而合。在碳排放量逐步成为航空公司的新成本之后,寻找替代能源也已成为航空业的当务之急。国际航协认为,现在前景最光明的替代能源便是生物燃料,这有可能帮助航空公司把碳排放量减少80%。据空客预计,到2030年,全球10%~30%的航线机队都将采用生物燃料。

  陶文革介绍,现阶段空客与中方在生物燃料飞机上的合作还处于早期阶段,不过对于国内生物燃料商业航线的前景空客很看好。到目前为止,空客已经在全球范围内进行了多次有关生物燃料飞机的试验飞行。

关于空客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册