首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债务违约十问

2011年07月29日 09:20 来源: 证券时报网 【字体:

  目前美国国会关于提高债务上限的谈判依然处于僵局,美国是否会发生债务违约牵动全球市场神经。

  一问

  美国会两党为何总谈不拢

  在削减债务、避免美国发生债务违约上,民主党和共和党并无分歧。分歧主要在于:方案是否覆盖大选年,以及谁为削减债务买单。

  民主党希望提高债务上限方案覆盖到明年11月美国大选之后,这样在大选前就不需要再就减赤问题讨价还价。而共和党仅同意达成为期六个月的短期提高债务上限方案。

  二问

  美史上几次提高债务上限

  自1960年以来,美国国会已78次提高债务上限,平均每八个月提高一次,其中49次是在共和党总统任期内,29次是在民主党总统任期内。

  自奥巴马2009年1月20日就任总统以来,国会已经三次提高债务上限,提高总额为2.979万亿美元。前任总统布什在两届任期内共七次提高债务上限。

  三问

  美国史上有违约记录吗

  奥巴马多次强调,如果两党在最后期限前未达成协议,将是美国历史上首次发生债务违约。不过严格来说,自1917年国债上限制度设立以来,美国曾有过两次“疑似”违约。

  一次在1933年罗斯福总统任期内。但这次违约有其特殊性。另一次在1979年,由于政府工作疏漏,导致一小部分债券利息支付发生延误,造成短期“技术性”违约。

  四问

  债务违约和政府关门区别

  美国历史上多次发生政府关门事件,最近一次是1995年底,由于美国两党在预算问题上未达成一致,美国政府被迫先后两次关门共计26天。

  这种由于预算分歧导致的政府关门与债务违约有很大区别。政府关门仅是指非核心政府部门停止运转,核心政府部门依然运转,财政部也将如期支付债务利息,不存在债务违约风险。

  五问

  此次债务违约可能性多大

  目前市场普遍认为,美国此次发生债务违约的可能性不大。国债收益率往往被视为国债违约风险的风向标。美国10年期国债收益率27日收报2.96%,仍远低于十年来4%的均值水平,近期甚至有下降趋势。

  六问

  美国债主要持有人有哪些

  在美国14.34万亿美元的联邦债务总额中,美国国内及国外投资者持有的各类短中长期国债约9.74万亿美元,这部分被称为“公共持有债务”;其余4.60万亿美元由美国政府管理的社保和信托基金持有,被称为“政府内部持有债务”。

  公共债务里,约4.45万亿美元由外国投资者持有,其中中国是美国最大的单一债务持有国,持有额占美国公共债务的12%左右。美联储持有额占美国公共债务的10%左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册