首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债务违约十问

2011年07月29日 09:20 来源: 证券时报网 【字体:

  七问

  美国发生债务违约后果如何

  一旦美国发生债务违约,美国国债收益率将飙升。由于美国国债收益率被视为市场无风险借贷成本的基准,这将意味着整个市场借贷成本上升。对美国政府、企业、以及个人消费者来说,财务负担将大大加重,经济复苏必将中断,甚至重陷衰退。同时,这也将引发全球范围的金融动荡。

  八问

  美债务违约对中国有何影响

  中国至少持有1.16万亿美元美国国债,是持有美国国债最多的国家。如果美国发生债务违约,中国必将遭受严重损失。不过,对中国影响最大的并不是外汇储备损失,而是由此带来的美国经济乃至全球经济二次衰退。

  九问

  美国3A评级安全几何

  标准普尔、穆迪和惠誉三大国际评级机构均表示,即使本次国会在最后期限前提高债务上限,也可能下调美国保持了近一个世纪的主权债务最高评级。目前一种新的共识正在华尔街形成:美国将避免债务违约,但很可能失去3A评级。

  十问

  美国评级被下调有何后果

  摩根大通预计,评级下调可能导致美国国债收益率升幅高达70个基点,美国政府每年要多付1000亿美元利息开支。一旦美国评级被下调,房利美、房地美等许多和政府相关的部门机构评级也将被下调。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册