首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊再遭降级 美国疑被放一马

2011年07月29日 09:13 来源: 证券时报网 【字体:

  评级机构对欧元区的“轰炸”行动从未停止,但对债务问题同样未得到根本性解决的美国,评级机构却似乎留足了情面。

  希腊再遭降级突袭

  当地时间27日,就在标准普尔总裁沙玛与穆迪全球商业部董事总经理罗温出席美国国会众议院的听证会时,标准普尔宣布将希腊的信用评级从“CCC”下调一级至“CC”,评级前景为负面。

  标普认为,欧盟领导人日前通过的应对希腊债务危机总额达1090亿欧元的新一轮救助方案中的债券交换和展期等都不利于投资者,新债券未来违约的可能性依然很高,欧盟提出的方案也可能导致希腊“选择性违约”。

  评级机构

  对美国手下留情?

  在听证会上,标准普尔拒绝向焦虑的国会议员们透露美国两党各自提出的债务解决方案是否能挽救美国的3A评级。沙玛表示,美国不会发生债务违约,但该公司的分析师在等待最终方案的出台,之后再决定是否降低美国3A评级。据美国众议院监管小组委员会主席、共和党人诺伊格鲍尔27日表示,他们正调查美国财政部是否曾试图修改标普宣布负面前景的声明草案。有消息指出,自3月底以来,美国财政部高级官员一直定期联系标准普尔负责美国信用评级的员工。

  评级机构似乎对美国手下留情。另一评级机构惠誉也表示,即使评级机构下调了美国的信用评级,美国的政府债券仍然是世界基准债券。但有分析人士表示,标准普尔拒绝向国会议员评价美国两党各自提出的债务解决方案,显示评级下调的威胁依然笼罩着美国。

  欧元承压美元顺势而上

  标准普尔再次调降希腊信用评级以及意大利国债收益率大幅上升使欧元承压。昨日欧洲交易时段,欧元兑美元汇率大幅下挫,并一度跌穿1.4280水平,盘中跌幅超过0.5%。欧洲股市低开,三大股指盘中跌幅均在0.8%以上。美元指数则顺势而上,一度突破74.3水平。

  美国信用评级遭下调的预期不断增强,英国10年期国债收益率一度跌至美国10年期国债收益率之下。但丹麦丹斯克银行高级分析师柯克加德表示,由于美元是全球储备货币,美元走势更多反映投资者的风险偏好。一旦美国失去3A评级,投资者转向更安全的资产,美元可能反而走高。

  博纳修改方案闯关众议院

  昨日,美国国会众议院就众议院议长博纳提出并修改后的削减赤字及提高举债上限方案进行投票表决,修改后的方案在未来10年的减支幅度比原计划提高约650亿美元。

  美国共和、民主两党此前公布了两份相互抵触的提高举债上限方案。分析人士认为,这两份方案想要获得众议院和参议院的通过都不容易。此外,仅依靠不断发新债还旧债来支撑经济发展的美国债务体制,提高举债上限对于美国而言只是暂时的喘息,美国出现债务违约也许只是时间问题。

  有消息指出,共和党和民主党领袖正在幕后制定一项妥协计划以避免政府出现债务违约,而在公众面前则依旧推进各自的提高举债上限方案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册