首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚行:亚洲经济今年将减速

2011年07月29日 07:53 来源: 国际金融报 【字体:

  亚洲开发银行7月28日发布《亚洲经济监控报告》称,随着全球经济增长减速,亚洲决策者的主要精力将放在控制通胀上,通胀问题是威胁亚洲经济增长和金融市场波动的关键因素,一些国家仍需要加快加息步伐。

  通胀风险大

  亚行认为,亚洲经济前景主要面临以下四大风险:其一,物价快速上涨引发薪资螺旋式增长;其二,解决欧美债务危机遥遥无期,日本经济复苏弱于预期;其三,金融市场波动性上升;其四,短期资本流动失衡。鉴于以上风险,亚行表示,可能将2011年和2012年亚洲新兴经济体GDP增幅分别下调至7.9%和7.7%,同时将中国GDP增幅分别下调至9.6%和9.2%,该行还预计中国将继续收紧货币政策,以应对通胀危机。

  亚行指出,亚洲决策者不应该对欧美发达国家经济增长放缓产生过激反应,因为亚洲经济增长依然充满弹性。该行建议,各国应该制定明确和潜在的通胀目标,改善货币政策交流方式,在设定目标时参考商品价格的预期涨幅。该行还在报告中建议扩大本币汇率浮动范围,让货币政策更具灵活性,延长政策时效,针对两三年的平均水平制定通胀目标,还要出台措施稳定物价。

  加息要提速

  亚行在《亚洲经济监控报告》中指出,亚洲国家未来可能需要出台大范围财政、金融以及结构性措施,来限制商品价格引发的通胀,而货币政策也需要适应商品价格可能持续波动性上涨这个“新现实”。

  最近,亚洲经济体货币汇率上涨,为防出口依赖型经济受损,亚洲多国政府已出手或正在考虑干预措施。比如,日本财务大臣野田佳彦连续两周表示,会关注汇市动向,7月28日他再次重申,8月2日美债危机解决前,会继续密切关注汇市动向。外界预测,如果美元持续贬值,日本央行可能被迫第二次干预汇市。

  而泰国和韩国央行已经连续两个交易日入市干预抑制本币升势。首尔交易商表示,韩国央行疑似买进3亿美元以缓和韩元的升势,保卫1050韩元兑1美元的心理关口。曼谷方面也表示,泰国央行也在温和买进美元以抑制泰铢涨势。

  亚行认为,亚洲国家加息还要提速。防治通胀将是亚洲国家今年的主要任务。然而,印度央行自2010年3月份以来,已经连续加息11次,仍然无法遏制通胀。7月26日,印度再次加息后,其国内就“加息太快”问题展开讨论,出口商抱怨称,加息太快已经损害了出口行业并阻碍了经济增长。而该国央行认为,加息是抑制通胀的必要手段,不排除进一步加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册