首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3呼声再起

2011年07月29日 07:35 来源: 国际金融报 【字体:

  目前有不少市场分析人士指出,美国债务真正违约的期限并非是8月2日,而是8月15日。当天政府必须支出410亿美元,其中包括大约300亿美元的债务利息

  当地时间7月27日,美国三大股指大幅收跌,创下近8周以来的最大单日跌幅。

  债务违约日渐逼近,市场忧虑情绪日渐高涨,多项经济数据萎靡不振,市场对于美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)的预期开始升温。

  债务上限仍难解

  当前,美国的债务上限犹如悬在全世界经济核心上头的一把刀,各国都等待着这把刀究竟何时将被挪走,或者终将落下。

  当地时间7月28日,美国国会众议院将就该院议长、共和党领袖博纳提出的分两步提高债务上限的方案进行投票表决。博纳的方案是,如果国会议员同意至少另外削减1.8万亿美元的支出,那么目前将把债务上限提高9000亿美元,到明年再次提高1.6万亿美元。

  “无论共和党还是民主党的方案,都不可能在两院顺利通过,双方仍将争执不下。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊对《国际金融报》记者指出,“美国不违约的可能性更大,预计最终两党将达成折衷的解决方案。”

  其实,目前有不少市场分析人士指出,美国债务真正违约的期限并非是8月2日,而是8月15日。多数华尔街分析师认为,政府的现金流可以支撑到8月2日大限之后大约两个星期,包括8月3日需要支付的230亿美元老年及残疾人社保福利,而且美国财政部有能力将8月4日到期的900亿美元债务展期。不过,部分分析师预测,美国将从8月15日开始对债务违约,当天政府必须支出410亿美元,其中包括大约300亿美元的债务利息。

  现在,包括美国总统奥巴马在内的人士不断警告美国无法及时上调债务上限将产生的可怕后果,不过复旦大学世界经济研究所所长华民对《国际金融报》记者表示:“很难说美国在8月2日究竟是否会违约。即使美国推迟偿还债务,也并非是什么大不了的事情。国际金融市场的剧烈波动只是暂时的。因为从2008年开始的金融危机并不是短短几年就能恢复的,必须依靠市场自身力量进行长期调整,才可能完全恢复。”

  推出QE3预期重燃

  在对于美国提高债务上限尚未有定论之时,美国糟糕的经济数据,无疑进一步加剧了市场的悲观气氛。当地时间7月27日,美联储发布的经济褐皮书显示,下半年,美国经济复苏步伐依然保持迟滞。整体经济活动继续扩张,但许多地区的增长步伐放缓。12个联储地区中有8个地区报告经济增长放缓,令今年下半年经济活动是否能够得以加速存疑。

  与此同时,昨日美国几项最新出炉的经济数据同样令人失望。美国商务部公布的数据显示,经季节性因素调整后,美国6月份耐用品订单下降2.1%,至1919.8亿美元,而此前市场预期上升0.3%。不包括运输设备的耐久品订单环比则只小幅上升0.1%,远低于市场预期的0.5%。

  在经济总体乏力的情况下,市场对于美联储实施QE3的预期开始升温,之前美联储主席伯南克曾表示,若经济增长放缓和通胀再次抬头,美联储就准备进一步祭出宽松政策。

  奚君羊指出:“一旦美国出现债务违约势必对美国经济乃至全球经济带来进一步的打击,在此状况下,美联储的确很有可能推出QE3来刺激经济增长。”

  华民认为:“无论是美国还是欧元区,甚至是中国的地方融资平台问题,想要解决这些问题的前提是经济基本面的根本好转。没有经济的强劲增长,什么问题都解决不了。而在当前全世界都没有投资机会,更创造不了就业的情况下,政府财政紧缩无法达到很好的效果,因此只能进一步放宽货币政策。”

  一旦美联储推出QE3,全球范围内的通胀将进一步高企,奚君羊认为,有可能出现类似滞胀的状况。不过华民指出:“尽管QE3的推出会引发全球通胀进一步上升,但是当前全球经济需要宽松的货币政策来降低资金成本、提高企业利润,从而维持对实体经济的投资和生产,进而带动经济逐步从金融危机中复苏。而这将是一个‘L’型的长期调整。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册