首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八问美国债务违约

2011年07月29日 07:13 来源: 京华时报 【字体:

  目前美国国会关于提高债务上限的谈判依然处于僵局,美国是否会发生债务违约牵动全球市场神经。以下是市场和舆论普遍关注的八大热点问题。

  国会两党为何谈不拢

  在削减债务、避免美国发生债务违约这点上,民主党和共和党并无分歧。两党分歧主要在于:方案是否覆盖大选年,以及谁来为削减债务买单。

  民主党希望提高债务上限方案覆盖到明年11月美国大选之后,这样在大选前就不需要再就减赤问题讨价还价。而共和党仅同意达成为期六个月的短期提高债务上限方案,这样在明年大选前可以再次利用债务问题打击民主党选情。

  在减赤成本问题上,由于民主党将中低收入阶层视为其传统票仓,因此拒绝削减用于保障中低收入人群的医疗和社保开支,并主张对富人加税。但共和党更倾向于代表中高收入阶层和工商业利益,因此坚决反对加税,并主张仅依靠削减政府开支的“截流”而非增税的“开源”方式来减少赤字。

  历史上共多少次提高债务上限

  美国财政部资料显示,自1960年以来,美国国会已经78次提高债务上限,平均每八个月提高一次,其中49次是在共和党总统任期内,29次是在民主党总统任期内。自奥巴马2009年1月20日就任总统以来,国会已经三次提高债务上限,提高总额为2.979万亿美元。前任总统布什在两届任期内共七次提高债务上限。

  美国历史上有过违约记录吗

  奥巴马多次强调,如果两党在最后期限未达成协议,将是历史上首次债务违约。严格来说,美国曾有过两次“疑似”违约。一次在1933年,那次违约有其特殊性。另一次在1979年,由于政府工作疏漏,导致短期“技术性”违约。

  债务违约和政府关门有何区别

  美国历史上多次发生政府关门事件,最近一次是1995年底,由于美国两党在预算问题上未达成一致,美国政府被迫先后两次关门共计26天。

  但这种由于预算分歧导致的政府关门与债务违约有很大区别。政府关门仅仅是指非核心政府部门停止运转,安全、社保等核心政府部门依然运转,并且财政部也将如期支付债务利息,不存在债务违约风险。

  债务违约可能性有多大

  目前市场分析人士和经济学家普遍认为,美国此次发生债务违约的可能性不大。希腊爆发债务危机后,国债收益率一路飙升。但美国10年期国债收益率27日收报2.96%,仍远低于十年来4%的均值水平,近期甚至有下降趋势,说明市场认为美国发生债务违约的可能性不大。

  债务违约后果如何

  一旦美国发生债务违约,美国国债收益率将飙升。由于美国国债收益率被视为市场无风险借贷成本的基准,因此这将意味着整个市场借贷成本上升。对美国政府、企业,以及个人消费者来说,财务负担将大大加重,经济复苏必将中断,甚至重新陷入衰退。

  同时,将引发全球范围的金融动荡,全球债市、股市均将出现巨大波动。此外,美元汇率将大跌,可能导致石油等以美元定价的大宗商品价格暴涨,进而造成巨大的输入性通胀压力。

  美国评级被下调有何后果

  评级下调将导致美国融资成本上升。摩根大通预计,评级下调可能导致美国国债收益率升幅高达70个基点,美国政府每年要多付1000亿美元利息开支。另外,一旦美国评级被下调,房利美、房地美等许多和政府相关的部门机构评级也将被下调。

  此外,抵押贷款、学生贷款、汽车贷款等市场贷款利率也均将有所上浮,并进而影响消费信心,不利于美国经济复苏。

  如发生债务违约对中国有何影响

  中国至少持有1.16万亿美元美国国债,是持有美国国债最多的国家。如果美国发生债务违约,中国必将遭受严重损失。不过,无奈的是,美国国债依然是全球最稳定、风险最小的债券,并且也只有美国国债市场才能吸收中国快速增加的外汇储备。

  不过,如果美国发生债务违约,对中国影响最大是由此带来的全球经济二次衰退,届时中国经济必然无法独善其身。据新华社电

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册