首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马英九:美欧债务危机将拖累台湾

2011年07月29日 06:40 来源: 东方早报 【字体:

  美债谈判迟迟未能取得进展,以及欧债危机不断深化,使得投资者对全球经济前景忧心忡忡。中国台湾地区领导人马英九昨日表示,他担心美国和欧洲债务问题可能导致今年下半年全球经济增长放缓,进而影响依赖出口的台湾经济。

  美国当地时间周四,美国众议院就议长、共和党人博纳提出的一份经修改的债务方案进行投票。这场投票很可能决定美国政府的债务上限能否被及时提高以避免下周可能出现的债务违约。

  马英九昨日在接受《华尔街日报》专访时表示,受美国和欧洲债务问题影响,下半年全球经济状况将弱于上半年,为此台湾已做了相应准备。但由于台湾有大量产品出口美国和欧洲,因此将不可避免地受到影响。有鉴于此,台湾正密切关注美国和欧洲债务问题的进展情况。

  据《华尔街日报》报道,马英九表示,从根本上说他对美国财务状况有信心,这一说法淡化了美国违约或评级被下调对台湾可能带来影响的担忧。台湾地区持有的美国国债规模在全球排名第五。

  在谈及台湾地区约4000亿美元外汇储备时,马英九表示,台湾购买了一些非美元资产,不过美元资产在外汇储备中占据很大比例,这体现了台湾对美国财务状况的信心。

  马英九还表示,他尚未与有关部门讨论如何应对美国评级可能遭下调的情况,但政府将保持谨慎并酌情采取适当举措。

  对于新台币汇率,马英九很少发表评论,但他此次接受采访时表示,新台币汇率仍基本由市场确定,同时称不希望看到汇率政策出现显著变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册