首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债危机或让中国束手无策

2011年07月29日 06:36 来源: 东方早报 【字体:

  美国众议院北京时间今日凌晨将就债务危机解决方案投票。虽然至截稿时间最终结果尚未出炉,但不少学者已经在关注:即便上述议案获得通过,美国的债务评级仍然可能遭到下调(编注:因为美国减赤计划仍未达到评级机构的预期),在这样的背景下,美国国债最大持有者中国该怎么办?

  美国债务评级遭下调是件很严重的事情。简单地说,由于评级遭下调,很多机构将会被迫减持,从而造成美元汇率下跌。新华海外财经昨日就援引投资公司凯基证券(KGI Asia)首席运营长邝民彬(Ben Kwong)的话说,如果评级下调延长美元近期跌势的话,这将使美国国债出现“大幅贬值”。

  而看起来,中国的选择好像不是很多。邝民彬说,部分问题在于中国外汇储备规模太大,相当大一部分必须是投资于美国国债,因为美国国债是全世界池子最深、流动性最好的市场之一。

  他说,市场上的可选择面不是很多,因为美元仍然是全世界的主要货币。他还说,包括欧元日元资产在内的其他选择也因为严重的主权债务担忧而受到拖累。

  邝民彬说,如果美国国债受到沉重打击,或美元汇率进一步下跌,那么所造成的后果可能不只是加快中国从美国国债分散的步伐。

  他说,从理论上讲,内地可能会重新研究它对人民币汇率的管理,香港可能会更加认真地考虑要不要废除盯住美元的联系汇率制度,不过到时候究竟发生什么,现在言之过早。

  “当然,中国一直在鼓励国有企业收购海外资产,以此对冲美元资产的损失,这种收购活动可能还会越来越多。”邝民彬说。

  星展唯高达(DBS Vickers)驻香港董事黎永良(Peter Lai)昨日则提供了另一种思路。他说,如果美国债务风暴刮过之后破坏不大,美国国债仍有可能显现为一种不错的投资工具,而且亚洲很多人认为华盛顿可能会在明年开始收紧货币政策,从而使美元证券价格走高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册