首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

褐皮书发经济黯淡信号 低利率时间将延长

2011年07月29日 03:47 来源: 上海证券报 【字体:

  就在政府和国会为了债务上限和减赤大打口水仗之际,美国经济本身也在发出一些疲弱的信号。27日发布的美联储褐皮书显示,下半年伊始,美国大部分地区的经济都出现增长放缓迹象。同日公布的耐用品订单数据也意外下跌,令外界对于美国经济能否在下半年加速增长充满疑虑。

  尽管如此,对于美联储是否应该祭出第三轮量化宽松货币政策(QE3)拯救经济,美联储内部和市场似乎看法不同。但有一点可以确定:在经济增长乏力的背景下,美联储将会延长实施低利率的时间。

  许多地区经济增长放缓

  褐皮书是美联储定期发布的“全国经济形势调查报告”的俗称,后者根据美联储所属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成。美联储每年8次发布褐皮书报告,后者会成为下一次美联储议息会议上的重要参考材料。

  根据27日发布的这份最新报告,美国经济继续复苏,但多数地区在6月至7月初的这段时期增长缓慢。经济的疲软态势继续蔓延,自上期报告以来的这段时间,美联储12个辖区中逾一半辖区的经济活动出现放缓。

  报告同时指出,消费者开支整体增长,汽油价格下降有望推动消费;制造业活动整体扩张,但资本开支计划更加谨慎;非金融部门活动整体改善。此外,就业市场仍然疲软,房地产业“仍然疲弱”。当局同时指出,在报告期内,美联储多数辖区的通货膨胀压力开始缓和。

  最新的一些数据亦印证了褐皮书发出的疲软信号。27日美国商务部公布的6月份耐用品订单意外下降2.1%,预期为增长0.3%,令市场始料未及。

  在企业界,艾默生电气和康宁等多家美国上市公司周三发出警告称,受经济大环境拖累,其产品需求正在减弱。艾默生电气称,欧美经济增长速度过去两个月来已“明显放缓”,在下半年是否会有大幅改善还不得而知。

  大行纷纷下调预测

  在褐皮书和耐用品订单数据公布后,美股27日盘中扩大跌幅,工业股领跌。标普500工业股分类指数下跌2.7%,在十大行业指数中跌幅居前。卡特彼勒下跌3.7%,通用电气下跌2.4%。

  一些领先的经济指标也不容乐观。本周初公布的世界大型企业联合会6月份美国经济领先指数仅上升0.3%,低于5月份0.8%的升幅,预示下半年美国经济复苏可能会承受压力。

  29日,美国商务部将发布今年第二季度的经济增长初步数据,市场的普遍预期增幅在1.7%至1.9%左右,第一季度美国经济仅增长了1.8%。

  近期一些大型机构纷纷下调了对美国经济下半年的增长预测。高盛、摩根大通和美银的最新平均预期为,美国经济第三季度将增长2.5%,低于此前所做的最高增长3.25%的预估。这几家大行的经济学家表示,美国经济上半年增长缓慢,未来反弹乏力。

  摩根大通美国首席经济学家费罗利表示,虽然他认为美国能够避免经济衰退,但是考虑到最近的经济数据,有关美国是否面临经济下滑风险的疑问合情合理。

  QE3并不受外界欢迎

  经济的疲弱不振,令一些人猜测美联储可能会启动所谓的QE3。不过,从市场和部分美联储官员的表态看,QE3并非大家公认的经济“解药”。

  前不久,美联储主席伯南克在国会作证时曾再度“松口”,称必要时将考虑采取进一步的刺激措施。尽管他在一天后即作出澄清姿态,但此举仍重燃了外界对于QE3的广泛联想。

  然而,鉴于QE2拯救经济乏力,副作用却不小的事实,不少市场人士并不赞同当局进一步放松货币政策。美银美林本月发布的月度全球基金经理调查显示,净占比40%的受访基金经理表示,并不认为美联储会推出QE3。

  野村战略资产配置部门主管鲍勃表示,如果QE3只是QE2的简单重复,即便会产生正面影响也无法持续。一方面,这会推高大宗商品价格,加剧通胀压力;同时,QE3也可能导致新兴市场因通胀问题而放慢增速,反过来波及美国。

  一些美联储官员坚决反对出台更多宽松政策。美联储堪萨斯分区银行总裁洪尼格本周在国会作证时呼吁,美联储应尽快加息以避免资产泡沫。

  部分专家则表示,经济复苏乏力,可能促使美联储继续把利率维持在接近零的低水平;而如果金融市场和经济情况严重恶化,业界也并不排除QE3的可能性,毕竟这是美联储为数极少的剩余选择之一。

  上述美银调查显示,有48%的受访基金经理表示,如果标普500指数大跌20%以上,美联储可能会重新考虑启动QE3。而野村的鲍勃则表示,美国启动QE3的前提条件是:失业率升至10%以上,且标普500指数在现在的基础上再跌20%至25%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册