首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债终局或定调外围市场八月走势

2011年07月29日 03:28 来源: 中证网 【字体:

  当7月A股市场在2700点至2800点区间“纠结”的时候,外围市场也呈现出类似的震荡“摸索”态势。而8月2日的美国联邦政府公共债务上限谈判最后期限,则理应为这段“犹疑”划上一个句号——“山姆大叔”能否在“债限门”前全身而退,很大程度上将决定着投资者对经济复苏及市场稳定前景的基本判断。

  当然,在进入“仲夏8月”之前,全球市场还要接受本月29日美国第二季度国内生产总值(GDP)初值数据的严峻考验。尽管经济增速依旧低迷的结果可以预见且市场对此已有所消化,但投资者在正式数据出炉时刻的应激反应,仍将决定着市场8月走势的起点,以及等待美国债限谈判结果时的心态。

  “肥皂剧”致市场稳中有降

  虽说美国财政部早早将债限谈判期限设定在8月2日,但在7月,美国的债限谈判和欧债危机一样,呈现出一种看似遥遥无期却又随时会让人窒息的微妙状态。而市场也因此在这两场相隔大西洋(600558)遥相呼应的“肥皂剧”面前,表现得敏感而迷离。

  说敏感,是因为与两场债务危机相关的任何消息,都能够牵动投资者的神经。比如,欧洲候选人克里斯汀.拉加德于7月1日就任国际货币基金组织(IMF)总裁,令欧洲主要市场在月初阶段连续收阳;而奥巴马宣布介入债限谈判的声明则让纽约股市在本月中旬“挺起腰杆”,但随后美国国会共和党议员对总统“不买账”的态度又促使市场掉头下行。

  说迷离,一方面是因为全球主要市场在反复震荡后,总体呈现下滑趋势,唯一例外的是正在逐步走出大地震阴影的日本市场;另一方面,全球特别是欧美市场对债务谈判之外的其他信息的反应程度有所弱化,其中包括目前尚未完结的美国上市公司财报季。

  此外,远离债务危机核心区域的部分亚太市场,由于受本地经济状况的提振而在7月表现出相对乐观走势,其中新加坡股市本月至今收获了0.2%的涨幅,与东京股市一同成为本月全球主要市场中的“另类”。

  增长预期或提高“起评分”

  欧美债务危机的市场冲击力已在7月表现得淋漓尽致,而其中美国债务上限谈判的最终结果,也必将对8月的市场走势产生重大影响。

  美国媒体指出,债限谈判的结果不仅决定着美国是否将被迫延期偿债,而且其中的协议内容也与美国经济及政策空间有着紧密联系。因此,无论其中哪一点被“引爆”,都将令市场本已存在的担忧情绪快速“升级”。仅有的例外可能是,民主党政府以最小的代价换得共和党“放行”新债限,但这在共和党主导的美国国会,发生的概率近乎于零。

  需要指出的是,全球经济正在逐渐从日本大地震负效应中走出来,无论是权威机构还是市场人士,均认同美国及全球经济将于第三季度重回加速增长通道。然而,由于欧美债务危机的存在,这一预期显然难以为全球市场锁定下半年的一片“艳阳天”;同时,正在被通胀利剑刺痛的新兴市场,也同样将随时迎来巨大的下行压力。

  北京时间今晚20:30,预期仍将低于2%的美国第二季度GDP初值将与市场见面。观察人士指出,市场先期对GDP预期的消化,并不意味着结实的市场将一定平稳接受该数据。而一旦数据欠佳导致市场下挫,将可能与债限谈判结果产生叠加效应,从而降低全球市场8月表现的“起评分”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册