首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国表决举债方案 全球市场提前反应

2011年07月29日 03:01 来源: 上海证券报 【字体:

  欧美地区的债务问题继续牵动市场神经。评级机构标准普尔27日将希腊的主权信用评级从“CCC”下调一级至“CC”,而美国的举债上限谈判依然处于僵局。受此影响,27日美国股市三大股指连续第三天下跌,道琼斯指数大跌近200点。28日亚太股市及欧洲股市早盘,主要股指亦全线下跌。

  按照原定计划,美国众议院将于当地时间28日就共和党提出的举债方案进行投票。众议院议长博纳将在当地时间28日下午1点半举行记者会。但截至记者发稿,民主党方面几乎一致表示反对。

  与此同时,民主党领袖提出的举债方案得到白宫支持,但遭遇国会预算办公室打击,该办公室估计,按照民主党的方案,未来10年内总共可以节省2.2万亿美元开支,这低于参议院领袖此前所宣称的金额。

  根据美国财政部声明,到今年5月16日,美国联邦政府已触及法定的14.29万亿美元公共债务上限;如果国会不能在8月2日前提高公共债务上限,美国将面临债务违约风险。

  目前国会两党分歧主要在于举债方案是否覆盖大选年,以及谁来为削减债务买单。民主党希望提高债务上限方案覆盖到明年11月美国大选之后,这样在大选前就不需要再就减赤问题讨价还价。而共和党仅同意达成为期六个月的短期提高债务上限方案,这样在明年大选前可以再次利用债务问题打击民主党选情。

  举债上限谈判的僵局令环球投资者的不安情绪加重。27日收盘,美国股市道琼斯指数大跌1.59%;标准普尔500及纳斯达克指数跌幅均超过2%。28日亚太股市及欧洲股市早盘,主要股指亦普遍下挫。其中,新加坡、韩国及日本等国股市跌幅在0.12%至1.45%不等。当日欧洲股市早盘,包括法国和德国在内的多个国家股市跌幅超过1%。

  28日美股开盘前公布的数据显示,截至23日当周,美国一周申请失业金人数创下今年4月以来最低点。受此利好提振,美股开盘前的三大股指期货均上扬。

  不过,受到希腊评级被下调的消息影响,避险情绪推升美元汇率温和反弹。北京时间28日19时50分,美元指数报74.25点,涨幅0.24%。同一时间段内,国际原油价格报每桶97.53美元,涨幅0.27%;黄金价格报每盎司1617.30美元,涨幅0.19%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册