首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债市暂无近忧远虑仍存

2011年07月29日 02:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  距离8月2日的美国赤字上限谈判只剩3个工作日,美国国债市场依然表现“淡定”,昨日(7月28日),美国市场2年、5年、10年和30年期国债收益率均出现不同程度的下降。从近期走势看,均无任何单边大幅上扬的迹象。

  彭博数据显示,北京时间7月28日,10年期美国国债收益率报2.970%,较上日走跌11个基点,7月26日报在2.954%,近几日收益率均低于年度均价3.055%。

  与此同时,昨日2年期美国国债收益率报0.432%,较上日走跌12个基点。5年期美国国债收益率报1.543%,较上日走跌20个基点。30年期美国债收益率报4.273,较上日走跌13个基点。

  而从新发国债的标售情况看,该市场显得较为乐观。美国财政部官方网站显示,周二(7月26日)财政部标售了总额350亿美元的两年期国债,此次标售的国债收益率略低于交易商预期的0.417%。

  据悉,本周美国财政部还将进行两次国债标售的交易,加上周二已经标售的,这三次交易将标售总价值990亿美元的国债。

  不过,5年期和10年期美国国债CDS价格近10个交易日一直处于上升区间,说明投资者为防止国债违约所支付的保费越来越高。其中5年期美国国债CDS继7月27日突破60关口后,昨一度报在63.50的高位,10年期美国国债CDS也从66.667涨至69上方。

  前美国联邦储备委员会经济学家、长江商学院教授周春生对《每日经济新闻》表示,投资人眼下并不认为美国国债会出现违约情形。如果预计违约情况发生,美国国债的到期收益率一定会上升而不是下降。

  花旗集团中国区投资研究与分析部主管沈明高博士认为,“如果美国国债上限能提高,美国国债短期违约可能性下降,虽然美国股市近期表现不甚稳定,但美国国债收益率并不会出现大幅波动。”

  沈明高进一步指出,美国债务问题越炒越热,但眼下欧元区的问题更令人担忧,美债仍然是相对安全的投资品种。

  不过,《每日经济新闻》记者了解到,美国债务问题的严重性不容忽视,中长期看,美国国债仍然潜藏着巨大的风险。

  据华尔街债券交易员的估计,美国国债市场目前已经达到14.3万亿的上限,如果国债收益率每上升一个百分点,美国每年将增加1400多亿美元的利息支出,严重拖累美国经济。

  美国著名投资家罗杰斯7月25日称,美国已丧失优质AAA主权评级,他正在做空美国国债,不会理会评级机构的说法。罗杰斯本人透露,他正在做空30年期美国国债,未来可能会做空5年和10年期国债。

  花旗银行分析团队预测,美国在2013年会开始财政紧缩,预计美国国债中长期仍面临痛苦的调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册