首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两党明争暗合 白宫拟推美债调限“B计划”

2011年07月29日 02:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美国国债上限调高的最后期限——8月2日已迫在眉睫,民主与共和两党仍旧各说各话,目前两党的分歧在于,是一次性还是分次并附带条件调限。奥巴马政府、国际货币基金组织及评级机构的数次危言,对谈判的推进似乎并未发挥太大作用,反倒使市场对美债违约之忧日渐加重。

  对僵持中的美债上限问题,美国国债市场近期表现“淡定”;大宗商品市场上,资金做多的热情一再高涨。过去两天,瑞郎日元等多币种对美元的汇价纷纷升至历史高位。作为美国最大债权国,中国持有美债陷入了“两难”境地,外储中美元占比较高,配置美债风险与机会并存。

  数周来两党针锋相对的裁支调限问题将于下周二见分晓。

  尽管两党在明面上仍互不相让,但有消息人士称,两党领袖里德和麦康奈尔正在秘密协商,努力在美债违约之前就上调债务上限达成一致协议。与此同时,白宫也没闲着。据悉,白宫正加紧与国会协商备用方案。多数投资者对两党最终达成协议充满信心,市场违约担忧也稍有缓解。

  博纳新方案或难通过

  据报道,周四众议院将对博纳提出的新方案进行投票,该方案已经被参议院民主党议员一致否决。若众议院此次投票通过该方案,该方案将最终进入国会投票并与民主党提出的方案一决胜负。

  在国会预算办公室分析发现博纳提出的未来10年减支1.2万亿美元的方案实际只能削减8500亿之后,博纳立即修改了原方案。而即将进入众议院投票议程的新方案是:提高债务上限9000亿美元,与此同时,要求政府在未来10年裁减9170亿美元财政支出,这一数字比原方案高出650亿美元。该方案以奥巴马总统的预算为基准,要求政府每年继续削减可自由支配的开支,2012年~2015年分别削减960、1180、1150、1170亿美元财政开支。到2016财年,将财政开支控制在2012年的水平。

  而该方案一公布就遭到民主党的强烈反对。周三,参议院全部51位民主党议员以及2名独立议员联名签署了一份承诺书,称将坚决反对该减赤方案。自其方案提出,尚未有民主党议员表示赞成,这意味着博纳的方案需获得将近全部共和党议员的选票方能通过众议院投票。而周三晚间已有10多位共和党议员表示他们不会支持该方案。

  另一方面,和博纳一样,参议院民主党领袖里德提出的减赤2.7万亿美元的方案也遭到了质疑。国会预算办公室称,该方案实际减支只能达到2.2万亿美元。目前,里德仍希望双方可以就削减赤字有所妥协。他表示,“只要进展顺利,相信国会可以在很短的时间内出现奇迹。”

  标普总裁莎玛拒绝置评两党方案,但他表示,是否下调美国评级取决于最终方案的长期影响。

  B计划内容尚待确定

  有消息人士称,参议院民主党领袖里德和共和党领袖麦康奈尔一直在进行幕后协商,试图在提高债务上限问题上达成一致。但台前,两党仍在坚持各自的提案。

  目前,里德和博纳的方案已有较多重合之处。里德25日新给出的方案显示民主党已经放弃增税的想法,增税是两党早期争执不下的一个重要因素。双方提出的方案均要求政府在未来10年裁减近1万亿美元自由支配的开支。双方的分歧在于:博纳的提议是分两次提高债务上限,且第二次上调需再次投票;而民主党则是一次性上调债务上限2.4万亿美元,伴随着2.2万亿美元的开支裁减。其中包括停止伊拉克和阿富汗战争节省出来的1万亿美元,共和党认为这一部分的开支裁减实际上是民主党的花招。

  就在两党各自为政的同时,白宫方面周三表示,正在与国会共同协商起草一份“B计划”,并寄希望该计划能尽快获得通过。目前,该计划的详细内容尚未最终确定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册