首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚太地区消费者信心指数提升拉动汕头玩具出口

2011年07月29日 01:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社汕头7月28日电 (李怡青 陈妍 凌微子)玩具是广东汕头市重要出口商品之一,2007年以来,汕头市玩具出口连续4年保持增长态势,且增长幅度均在两成以上。记者从汕头海关采访了解到,今年上半年汕头市出口玩具3.8亿美元,比去年同期增长30.5%。

  今年上半年汕头市玩具出口快速增长,主要是受亚太地区消费者信心指数提升的拉动。根据著名调查公司尼尔森的全球消费信心指数调查,二季度亚太地区的整体消费者信心指数,与上一个季度相比增加了10个百分点,达到了前所未有的107点,亚太地区整体消费能力提升。

  此外,中国与东盟、巴基斯坦、澳大利亚、秘鲁、智利等地区所签订的自由贸易区协定相继实施,也进一步开拓汕头玩具出口的市场。海关统计数据显示,上半年汕头市对东盟和香港出口玩具分别增长27.3%和93.5%,对欧盟下降6.5%,对澳大利亚和秘鲁分别大幅增长2.5倍和2.3倍。

  海关分析人士指出,上半年汕头市玩具出口增势良好,但玩具出口仍面临人民币升值、原材料和劳动力成本上涨以及贸易保护主义等诸多问题。

  值得关注的是,作为全球目前最严格苛刻的玩具法规,7月20日,欧盟玩具安全新指令将在欧盟的27个成员国开始实施。欧盟是汕头市玩具出口的第三大市场,占汕头玩具出口总值近一成,新指令将从原材料采购、产品检测以及人力和生产设备等全面增加对欧盟出口玩具的成本,预计总成本可能增加5%至20%,同时加大玩具制造商的责任风险,汕头玩具业将再次面临严峻考验。

  记者采访了解到,为应对此次欧盟新指令的要求,汕头玩具企业正进一步完善内部质量控制体系,严格按照欧盟新指令的技术法规和中国新颁布的《国家玩具技术安全规范》标准组织生产,确保产品符合相应技术标准。与此同时,该市玩具企业加速玩具产业转型升级,转战中国内地以及海外新兴市场,积极应对技术性贸易壁垒的考验。

  目前,汕头澄海一些企业已联手构建玩具礼品国内营销网络平台,在中国内地大中型城市开设“澄海玩具卖场”,以扩大在中国内地的市场份额;并抢滩中东市场,在迪拜设立中国玩具产业首个海外展示中心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册