首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“降级”预期触发连锁反应 瑞郎黄金成避险宠儿

2011年07月29日 00:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月28日,美国两党的债务上限“斗法”进入决胜局,众议院将就共和党人议长博纳的“两步走”赤字削减方案举行投票,而参议院仍在推进民主党参议员里德的“一步到位”方案。

  7月27日,标准普尔总裁Deven Sharma在出席众议院听证会时,拒绝评论两个方案孰优孰劣,也未明确标普是否会对美国“降级”。他说,美国主权评级将由缩支方案的长期影响所决定。标普自1941年就给予美国最高主权评级,但在7月21日警告,未来30天内将有50%可能下调美国3A级主权债务评级。

  虽然美国两党仍在激烈“斗法”,不过国会山和华尔街似乎都相信美国能够在8月2日前避免债务违约。但即便如此,美国3A主权评级仍未摆脱下调风险。路透本周的调查显示,多数受访分析师认为,即便不出现违约,三大评级机构中也至少有一家会对美国“降级”。

  “降级”预期已给华尔街造成一系列冲击。7月27日美国股市连续第四个交易日下跌,道琼斯指数下跌1.59%,标准普尔500指数下跌2.03%。美国国债价格也有所下跌,国债回购市场因此承压。

  而当美国国债这个传统的“最后避风港”陷入危机,澳元、加元和黄金开始成为新的避险工具。

  回购市场承压触发连锁反应

  7月27日,美国财政部虽然顺利拍卖5年期国债350亿美元,但中标最高收益率已达1.58%,高于此前彭博对美联储9大交易商调查后所预测的1.547%。而且,这350亿美元中,有48.79%是以最高收益率成交的。

  纽约Wunderlich证券公司的国债交易主管Michael Franzese说,这是市场希望国会尽快提高债务上限的信号。

  27日财政部国债拍卖的低迷局面,也带动美国国债市场下跌,具有标杆意义的10年期国债收益率由周二尾盘的2.96%升至2.98%。

  “降级”预期正在压低美国国债价格,这又直接导致3万亿规模的银行间回购市场承压。

  银行间回购市场是金融机构拆借短期资金的平台,用国债等作为抵押,从货币市场基金等投资机构拆借贷款

  华尔街的商业银行和证券公司正在密切关注货币市场基金是否继续参与回购市场交易,是否压缩交易规模。回购市场上,拆借国债1天的平均利率7月26日已达到了4.9个基点。

  而回购市场“停摆”可能引发多米诺骨牌效应——一旦货币市场基金为首的贷款方压缩交易规模或推高拆借成本,金融机构通过回购市场获得额外流动性的渠道遭到堵塞,就不得不“去杠杆化”抛售金融资产来解决资本不足的问题。而这种抛售行为又可能引发股市债市新一轮跳水,转而对回购市场形成新的压力,进入恶性循环。

  阿拉巴马养老基金(RSA)首席执行官戴维·布鲁诺(David Bronner)向本报记者表示,尽管未投资美国国债,但他非常担心债务问题将引发新一轮危机,导致其管理的260亿美元资产遭受牵连缩水。

  戴维·布鲁诺说,与2008年的金融危机类似,美国政府一旦出现债务违约或者丧失3A主权评级,都将导致连锁反应,而基金管理者们对此完全无能为力,无法通过调整资产结构来规避风险。

  沃尔玛总裁Michael Duke在27日出席参议院听证时也表示,债务违约将令消费者承受更高利率,给经济带来巨大打击。

  避险资金青睐“真金白银”

  7月27日美元反弹,但外汇分析师们普遍认为这只是昙花一现。

  当美元资产已不再是“最后避风港”,避险资金在外汇市场上拥抱澳元、加元和瑞士法郎。在期货市场上,它们则更加青睐“真金白银”。

  外汇市场上,瑞士法郎是美元走低的最大获益者,美元兑瑞郎本周已跌至历史低位,27日美元兑瑞郎小幅上涨0.1%至0.80224,不过交易商们认为美元兑瑞郎近期可能跌至0.7600瑞郎。

  27日,纽约期货市场上,12月交付的黄金期货价格再创新高,一度达到1631.2美元,最后收盘于1617.5美元。国际金价今年以来已上涨14%,连续十一年持续上涨。27日现货白银也一度触及12周高位,达到每盎司41.45美元,随后收报39.9975美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册