首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债大限临近 钱立伟:美国必须做负责任的大国

2011年07月28日 22:08 来源: 国际在线 【字体:

  现在距8月2日美国提高债务上限这一最后期限已为时不远。但白宫与国会关于债务问题的谈判仍处于僵持阶段。届时,一旦出现主权债务违约,不但美国民众会深受其害,全球经济也将沦为美国政党斗争的“牺牲品”;美国必须做负责任的大国,就解决债务危机给全世界一个交待。

  对于这场债务危机,美国总统奥巴马称为“危险的政治游戏”。事实上,美国之所以置全球利益不顾敢玩这个危险的游戏,原因还在于“老大”的心态。冷战之后,美国成为唯一的全球性霸权国家,在国际事务中以“领导者”自居,言必称要促进“世界和平、稳定与繁荣”。然而,源自华尔街的金融风暴不仅重创美国霸权地位,而且也殃及世界。对此,美国政府难逃其责,一味放松监管和对金融“幻术”的失察,使美国成为众矢之的。危机之后,美国非但缺乏认错的勇气和改过的决心,还以“世界经济失衡”为由加以搪塞,极力推卸责任。为刺激经济摆脱危机,奥巴马政府采取赤字财政,使本已庞大的财政赤字急剧恶化,债台高筑;美联储也接连出台第一、第二阶段的量化宽松货币政策,通过美元“债务货币化”向他国转嫁危机,让全球为美国经济埋单。

  美国虽然“宽以待己”,但时时不忘“严以律人”。受制于自身综合国力的相对衰弱,美国在不断推脱和逃避大国责任的同时,却对中国等新兴市场国家“高标准”、“严要求”,颐指气使要求后者成为“负责任大国”,其本质不过是约束中国的“紧箍咒”,不但要中国为其制造的危机埋单,更想压中国开放市场、平衡贸易,以助推美经济复苏和创造就业。

  中国有句古话:“人无信不立,国无信则衰”。作为全球超级大国,美国经济对世界经济的影响举足轻重,美国的债务信用关乎世界对美国的信心,一旦出现违约,其效应绝不亚于另一场金融风暴。因此,美国要取信于世界,共和、民主两党必须就上调债务上限尽快达成协议。这不仅是美国作为世界大国所应担负起的历史责任,也是国际社会的共同期待和要求。

  从长远看,作为负责任的大国,美国应加快经济转型,强化财政责任,大力增税减支,加大储蓄,从国家到民众彻底摆脱“寅吃卯粮”的消费模式和生活方式。另外,美国政治家还必须思考美式民主制度的弊端所在。总之,美国必须警醒:只有做一个负责任的大国,才能重建世界对美国的信心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册