首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:标普下探关键支撑位时近于超卖

2011年07月28日 21:39 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2011年7月28日(周四)的市场技术分析。

  华盛顿债务上限相关谈判仍不确定及美联储报告称很多地区经济增速放缓触发周三美国股市全线下跌。当日道琼斯工业平均指数下跌199点,收于12302点,跌幅1.59%。标普500指数下跌27点,收于1305点,跌幅2.02%。纳斯达克综合指数下跌75点,收于2765点,跌幅2.64%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数飙升13.59%,收于22.98点。

  引人注目的是, El Paso Corporation(EP)周三预告业绩后受到强劲买盘支撑,收盘上涨0.6%,至20.92美元。这对后市无疑是一个看涨信号。事实上正如下图所示,从所谓的对此三角形态突破之后,EP可站上25美元并测试38.2%斐波纳契线。大家知道,自从我们最早在2011年5月6日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,EP涨幅已超过13%,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了EP和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 El Paso Corporation(日线图)

图1.1 El Paso Corporation(日线图)

  从EP为期两年的日线图可以看出其涨势是明显的,上涨过程中不断创出新高,底部持续抬升。在5月份的上攻止步于21.50美元附近之后,EP三个月来一直在振荡盘整。EP上周的突破清除了5月份下降趋势线的阻力,表明为期3个月的对称三角形态已断然进入一轮升势。EP的资金流向指标在近期回调过程中稳稳站在零线上方,意味着净需求强劲。动能指标仍然走高,意味着价格短期可能进一步上涨。这就增加了EP强势突破5月高点、向25.50美元附近的下一阻力位迅速攀升的可能性,该阻力位亦即2000至2003年大跌行情的38.2%斐波纳契线。目前位于20.08美元的移动平均线是EP的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能开始破坏近期看涨态势。

 图1.2 标普500指数(日线图)

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,在上周的恢复性上攻止步于1350点附近的交易区间顶部阻力之后,标普一直在短期超买回调模式下走低。经过周三的下跌,标普已跌破图中白线所示的移动平均线。这是一个短期利空,不过须知虽然资金流向指标已走低但仍为正值,表明市场对股票存在正的净需求。动能指标正在迅速接近超卖领域,有助于市场短期止跌。

  重要心理关口1300点是标普的支撑所在。该支撑意义重大,难以迅速攻破。因此发现指数从1300点向上回调是正常的。目前位于1356点的为期4个月三角形态上沿是标普的阻力所在。收盘突破这一位置将打破盘整形态,增加标普向1440点的2008年夏高点下一阻力位迅速攀升的可能性。

  总结:标普下探测试重要心理关口1300点时接近超卖。虽然市场短期看似会进一步下跌,但标普资金流向指标在近期回调中仍为正值,说明不存在什么卖压。因此今后数日市场盘整是不足为奇的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册