首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债务上限若提高 宽松货币政策将继续

2011年07月28日 18:36 来源: 国际商报 【字体:

  如今距离8月2日美国国债额度用罄最后期限仅不到一个星期。在此之前,美国民主党和共和党早已为提高国债上限展开拉锯战。由于美国国债在全球金融市场中举足轻重的作用,这一拉锯战带来了全球市场的大幅波动。近日,美国股市三连阴,其他国家的股市也脸色阴沉。因股市下跌,一些避险资金出逃股市进入债市,导致美国国债收益不跌反涨。同时,由于预期美国国债的进一步膨胀会致使美元汇率下跌,国际大宗商品见机重拾上涨趋势,原油上涨,黄金更是攀上历史高点,人民币对美元汇率亦见新高。

  一边上演拉锯战,一边频发警告。日前,国际货币基金组织警告,美国国债如违约,全球将遭殃。美国总统奥巴马警告,倒债后果严重。经济学家警告,一旦违约,国际金融市场将大乱,美国乃至全球经济都将遭受比2008年金融危机更为严重的冲击。

  既然美国国债不能公然违约,提高上限将是必然选择。目前,民主党和共和党争论的也主要是提高债务上限的尺度。何况,提高债务上限是美国驾轻就熟的拿手戏。从历史记录看,自1980年以来,美国累计39次提高国债上限,最近3次发生于2009年2月~2010年2月。

  没有人会用自己左手的屠刀砍掉右手的利益,就像人无法抑制自己的贪婪。能轻松借钱花,就不会辛苦地去赚钱。并且,在人的贪欲没有遇到坚硬的边界之前,膨胀趋势不可遏制,直至清算那一天的到来。但美国作为综合实力最强的世界第一大国,国债和美元信用还没到清算的时候。

  所以,现在考虑的不是美国国债违约的风险,而应考虑美国国债上限提高之后将如何影响美国和全球经济的问题。其实,从美国国债是否违约和提高上限的风波掀起以来,美元扭身下挫和包括原油在内的大宗商品重拾升势等世界市场的变化情况看,这种影响已见端倪。

  美国国债上限的提高,将使美国别无选择地采用宽松货币政策来支持经济的发展,而美国货币政策宽松的后果必须由美国和全球经济一起来应对。对美国经济而言,好处是自己的,坏处大家一起扛,这当然是件利大于弊的买卖。那么,我们将会看到,在今后支持经济走出二次探底的阴霾中,美国必将发行更多债券、更多美元,用更多的钞票来为奥巴马第二次竞选总统拉选票,用更多的注水来为美国民众支付高昂的生活成本。

  一方面,美国9.2%的失业率等不振的经济数据需要美元来拯救。另一方面,美国还没有遇到坚硬的边界——通胀率的高企。美联储预计,2011年美国整体通胀率位于2.1%~2.8%。由于来自全球的商品竞价输往美国,美国利用全球自由贸易体系和世界最强的金融市场,获取世界上最物美价廉的商品,可以很好地遏制美国本土通胀的上升。有了这么可爱的通胀数据,美国民众对物价的轻微上涨几乎没有痛感。

  但是,我们不妨回望一下历史,看能否从中找到事物演绎的路径。美国在1934年、1968年、1971年3次发生债务违约,之后美国经济逐步进入滞胀时期。尤其是1971年8月,尼克松政府被迫宣布放弃按每盎司35美元的官价兑换黄金的美元“金本位制”,实行黄金与美元比价的自由浮动,美元从此进入泡沫泛滥的时代,并开启了20世纪70年代的高通胀期。表现之一是,在美元失去黄金硬约束、全球资产定价之锚偏离航道后,大宗商品的货币价值发现功能也得到了充分发挥,价格一路走高。

  美联储日前表示,长期通胀预期稳定,但在食品和能源价格走高的情况下,美联储将密切关注通胀水平和通胀预期。现在唯一能约束美国货币继续宽松发行的是美国民众对通胀的承受力。笔者想起了一句有关美元的经典语录:“美元是美国的,但问题是全球的。”假如美国8月2日提高国债上限,将佐证这样的人性弱点:没有约束的人的贪欲只会愈发膨胀,直至撞上对面疾驰而来的通胀列车。

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册