首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克莱斯勒到底是亏损还是盈利?

2011年07月28日 09:22 来源: 国际金融报 【字体:

  本周三,某网站汽车频道首页,同时出现了两则新闻,一则标题是《克莱斯勒第二季度净亏损扩大至3.7亿美元》,另一则标题是《克莱斯勒增长强劲、菲亚特继续增持股份》,文中称,“今年第二季度克莱斯勒净利润达1.81亿美元。”

  这就奇怪了:克莱斯勒到底是亏损了,还是盈利了?

  这就是新闻操作的两面性。所有系统上过新闻学课程的人都知道那句话吧,“新闻是客观的”,直到真正做了新闻记者以后,才发现,人写出来的东西,它咋能是客观的呢。就像一句话,可以正说,可以反说,可以好说,可以赖说。

  这个道理也像那个半杯水的故事,乐观的人看到半杯水,会说,“哟,挺好的,还有半杯呐”,悲观的人则会说,“真可惜,只有半杯了。”

  2009年,美国汽车业处在崩溃边缘,来自意大利的菲亚特出人意料地对美国第三大车企——克莱斯勒进行实施紧急援助、结盟成对。转眼两年,究竟成效如何。

  实际的情况是,克莱斯勒2011年第二季度利润为1.81亿美元的前提是,“将5.51亿美元同偿还债务相关的费用排除在外”。这样算来,理解为“净亏损达到了3.7亿美元”,亦并不算错。

  克莱斯勒的债务负担确实比较重,以至于直到今年第二季度,菲亚特才首次将克莱斯勒的销量纳入集团总销量的统计数字中。今年5月份,克莱斯勒曾偿还了美国和加拿大政府76亿美元的贷款。政府贷款因利率过高对克莱斯勒公司的盈利带来了较大影响。

  我一直愿以向好的观点去看待汽车企业之间的联手、重组,因为弱肉强食、适者生存,这也是世界一体化的趋势所在,你无法逆潮流而动。尤其是原来相对弱小的菲亚特在关键时刻救助汽车大鳄的故事,陡然能升起一种“英雄相携、悲天悯人”的情怀来。

  虽然菲亚特从最初即遭遇不解,甚至一路的质疑,但是我们看到,随着通用成功复兴,克莱斯勒也在努力向前,近期在美国和巴西的销量增长,亦是明证。这也是菲亚特决意增持克莱斯勒的信心所在。

  新闻两面性,听起来有点“悲摧”,但也大可不必由此质疑新闻之无用,因为这个世界本就是多样性的,并因此而丰富多彩、耐人寻味。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册