首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦敦奥运会“钱”景何在

2011年07月28日 09:05 来源: 国际金融报 【字体:

  7月27日,伦敦进入奥运会一周年倒计时。像任何申办国一样,英国也希望通过这一盛大赛事为经济注入新的活力,然而先后遭遇全球经济危机和欧洲债务危机,英国或许并不能实现申奥之初的设想,英国社会对奥运会“钱”景表示担忧。

  到目前为止,2012年伦敦奥运会建设工程已经完成88%。在过去3个月,工程预计的最终开支减少了1600万英镑,最新的预计开支为73亿英镑。这也促使英国体育与奥运部长罗伯逊第一次表示,他很“自信”工程将不会超过93亿英镑的预算。2005年伦敦获得奥运承办权时,其提交的预算不过是24亿英镑。2007年,英国政府将预算增加至93亿英镑。

  2005年12月,英国文化、新闻和体育部出版《奥运会的影响研究》,夸口英国在奥运会期间将实现19亿英镑的净受益。而鉴于预算大幅提升,英国政府部门不得不否认6年前的研究结果,并且承认奥运会带来的利益并不像申办时设想的那样多。

  从官方言论来看,尽管这一活动“值得去做”,但是对赛事带来的经济效益预期已经开始趋于保守。

  有评论认为,政府始终保持谨慎,没有量化奥运会的经济效益,是因为任何量化数字都会暴露出奥运会带来的效益微乎其微。奥运会的建设预算为73亿英镑,意味着奥运会建设5年以来每年支出达到14亿英镑,即便所有预算都用在国内消费上,这也只能为经济增长贡献0.1%的力量。此外,从伦敦举办奥运会的5个区的失业统计证明,奥运会并没有为就业率作出贡献。从2007年底到2011年6月,这些地区失业以及申请补贴的人数上升2%,超过伦敦以外地区1.5%的比例。

  事实上,据英国当地媒体披露,早在布莱尔时代,英国政府曾制定过一份伦敦奥运战略文件,针对英国是否应申办奥运会等大型体育赛事提供战略性指导意见。特别对奥运会可能带来的预期——城市改造、体育遗产、旅游、庆典和文化、广泛的经济提升五大方面进行了评估,最后得出结论:申办2012年伦敦奥运会对英国既缺乏社会价值,也无经济利益可言。

  英国卡斯商学院经济学教授斯蒂芬·泽曼斯基表示,73亿英镑的预算是在2007年经济危机之前制定的,因此不能指望这一支出能够作为经济刺激措施来对抗经济衰退。“如果要依据凯恩斯理论通过奥运会拉动内需刺激经济,这将使奥运预算超支,也许要将开支增加一倍。”更糟糕的是,奥运会大兴土木,并没有改变失业人群的就业状况,只是把其他建筑项目的人员转移了过来。从伦敦对奥运在体育、社会和经济各个方面作出的承诺来看,前景不容乐观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册