首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马使坏 国会电话遭殃

2011年07月28日 08:52 来源: 国际金融报 【字体:

  利用一切可以利用的人,促使国会众议院妥协是美国总统奥巴马现在能想出的最佳策略。国会电话被打爆,美国债务上限问题已经演变为一场全民闹剧。当地时间7月26日早晨开始,自奥巴马向美国民众发出求助信号,请求他们向所在州的国会议员打电话促成债务上限上调协议后,国会的电话总机就响个不停。据美国内务行政办公室的说法,每小时打入的电话数超过4万个。

  团结民众施压

  国会电话被打爆在美国是件不寻常的事。这在2009-2010年对医保法案进行辩论时曾出现过,当时国会每小时接到的电话就高达5万个。

  除了电话线忙碌外,国会网络也一度出现拥堵现象。人们表达的同一个意思是:“让争论结束吧,我们很沮丧。”除了要求国会调高债务上限的人,还有相当一部分民众告诉众议院,只想削减开支,不想调高债务上限,这也许是奥巴马没有预料到的。

  佛罗里达州参议员比尔·纳尔逊说:“总统的讲话令我们今天接到数百个电话,大部分人希望国会采取行动,我只能支持。”佛罗里达州共和党众议员艾伦·韦斯特说,电话来自整个美国。佛罗里达州的资深参议员纳尔逊称,他当天收到5500个电子邮件,远远“高于正常数字”。

  奥巴马伙同全民施压的行动导致美元汇率在7月26日的亚太和欧洲市场继续下跌,人民币对美元汇率中间价连创新高,巴西、韩国、日本等多国本币大幅升值,当局已经考虑入市干预。

  摆平评级机构

  美国《政治家》网站评论称,白宫和国会这些天最担心的问题其实不是违约,而是3A评级被降。共和党领导人都说,国家债务不会违约,会在8月2日前想方设法调高债务上限。但是,调高上限的同时,对奥巴马来说得失各占一半,他接下来还要摆平评级机构。标普曾于7月14日发出警告,如果想保住3A评级,调高债务上限还远远不够,10年内还必须削减赤字4万亿美元。问题是,两党最终可能只削减2.7万亿美元开支。

  金融分析师表示,如果评级遭降,美国借贷成本增加,每年会给美国人多增加1000亿美元债务,该国经济最终可能掉头向下。

  《波士顿先驱报》报道称,民意调查显示,奥巴马已经失去了激进民主党人和黑人群体的支持,因为他承诺的变革在高失业率和债务谈判僵局面前已经苍白无力。波士顿前市长候选人梅尔·金表示:“他必须尽快停止庞大的军费开支,不要再将美国纳税人的钱用于屠杀外国居民。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册