首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美“3A”难保 评级机构将发声听证会

2011年07月28日 07:52 来源: 证券时报网 【字体:

  调查显示,标普、穆迪和惠誉三家主要评级机构中至少有一家将调降美国信用评级。分析人士认为,假设美国信用评级降至“AA”级,届时美国长期国债利率将上升60至70个基点,意味着美政府每年将多支付1000亿美元利息。

  美国国会有关提高债务上限的谈判依然陷入僵局,众多不确定因素加剧了投资者不安和谨慎情绪。据悉,评级机构标准普尔和穆迪高管将出席美国国会众议院的听证会,他们对两党备选方案的看法备受市场关注。

  美国3A评级或不保

  当地时间26日,美国共和党众议员德赖尔表示,众议院议长博纳提出的提高举债上限和削减赤字方案将被修改,众议院原定于27日就这一方案进行的表决将被推迟到28日。此事不仅给美国两党有关债务问题的谈判增添了新的变数,也令两党达成共识的时间更为紧迫。更有消息指出,美国总统奥巴马可能会动用其否决权来否决博纳提出的方案。

  根据海外媒体调查显示,标准普尔、穆迪和惠誉三家主要评级机构中至少有一家将调降美国的信用评级。标普就认为,博纳提出的提高举债上限和削减赤字方案将使美国失去3A评级。标普主权评级部门全球主管比尔斯昨日也警告,对于美国而言,通过区分债务偿付次序来避免违约的方式是不可取的,小幅提高美国举债上限将对美国评级产生负面影响。

  贝莱德集团多位分析师也表示,美国有可能失去其3A评级。国际货币基金组织(IMF)新总裁拉加德敦促美国尽快打破债务谈判僵局并及时提高举债上限,同时警告说如果美国主权信用评级遭降或出现债务违约,将波及全球经济。

  评级机构将出席国会听证

  标准普尔、穆迪和惠誉三大国际评级机构曾表示,如果美国债务和减赤问题得不到妥善解决,即使是提高举债上限而暂时避免违约,也将可能下调美国保持了近一个世纪的主权债务最高评级。据海外媒体报道,标准普尔总裁沙玛与穆迪全球商业部董事总经理罗温当地时间周三将出席众议院听证会,讲述评级机构在举债上限谈判中扮演的角色,他们对美国两党此前提出的备选方案看法也备受关注。

  失去3A评级

  比违约影响更大

  美国证券业及金融市场协会表示,美国失去3A评级的影响比违约还要大。失去3A评级对美国意味着什么?摩根大通固定收益部门全球策略主管特里贝尔顿指出,假设美国信用评级降至“AA”级,届时美国长期国债利率将上升60至70个基点,意味着美国政府每年将多支付1000亿美元利息,给经济发展带来冲击。美银美林驻纽约高级经济学家汉森更表示,对于一些长期购买美国国债的国家而言,美国实际上已失去部分长期信用。

  此外,市场对于美国评级前景以及债务违约情况的不确定性增加,导致资金纷纷流出美元,以规避短期风险,这将造成美元指数短线走势承压。法国巴黎银行分析师表示,不管美国国会两党能否就上调举债上限达成一致,美元都将继续走软,美国的财政困境更会引发美联储实施第三轮量化宽松政策。

  ·链 接·

  奥巴马寻求B计划

  白宫周二表示,目前正努力与国会协商起草所谓的B计划,但并未对该计划做出详细说明。有官员透露,据参议院民主党领袖里德和共和党领袖麦康奈儿之前的讨论,这一备案将整合削减支出法案和参议员麦康奈尔上周提出的计划,将赋予奥巴马分三次提高举债上限至2012年的权力,除非三分之二的国会议员投票反对。该计划重点在于削减赤字1万亿美元,不加税也不削减医保支出,但将延长失业保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册