首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚钱越来越难 索罗斯欲收山

2011年07月28日 07:42 来源: 上海证券报 【字体:

  索罗斯40年代客理财的对冲基金经理生涯可能即将告一段落。多位知情人士日前透露,下个月就要满81岁的索罗斯年底前将向外部投资人关闭旗下规模达255亿美元的量子基金,并归还约10亿美元的客户资金。

  量子基金的管理人士称,做出上述决定主要是迫于新的行业监管。为了避开严厉的监管,量子基金不得不转型为家族投资基金。不过,今年以来糟糕的业绩和复杂的市况,也被认为是索罗斯选择退隐的重要原因。

  监管新规带来约束

  27日,各大海外媒体均刊出了索罗斯很快将关闭量子基金的消息。据称,索罗斯将把近10亿美元的资金退还给外部投资者,并将继续管理索罗斯家族的约245亿美元资金。

  “新监管环境的一个不利后果就是,我们不能再像以往那样为我们家族以外的投资人管理资产。”索罗斯基金管理公司现任联合副主席、索罗斯的两个儿子乔纳森和罗伯特在一份声明中表示。

  作为金融危机后“亡羊补牢”努力的一部分,欧美等国都已出台了针对对冲基金行业更为严厉的监管法规。不少人认为,规模高达数万亿美元的对冲基金行业先前一直游离于监管体系之外,但其过于冒险的投资行为被认为加剧了金融危机,由此引发了监管风暴。

  比如,美国新的对冲基金监管要求规定,管理资产超过1.5亿美元的对冲基金必须上报有关投资、雇员和投资人的详细细节,并随时接受美国监管当局SEC的审查。新规还要求,超过1.5亿美元的对冲基金须在SEC注册。

  值得一提的是,和索罗斯一样,其他一些对冲基金业的“元老级”人物也都在近期选择了退隐,比如卡尔·伊坎,后者近期宣布,将不再管理外部投资人的资产。

  分析人士认为,索罗斯等老一代对冲基金经理人的隐退,说明对冲基金行业以往盛行多年的模式已在悄然生变,变得更加透明。

  当前市况异常不明朗

  业界认为,索罗斯决定对外关闭量子基金的另一个原因,是缘于近期糟糕的业绩。

  本周同时曝出的另一个重磅消息是,2008年以来一直担任量子基金首席投资官的安德森也突然离职。而过去在市场行情不好的时候,索罗斯也曾和他的首席投资官闹过不和。

  眼下,索罗斯似乎又碰到了一个在他看来“机会很少但陷阱很多”的时代。目前,量子基金的现金持有比重达到很高的水平。

  知情人士透露,今年6月中旬,索罗斯基金管理公司负责投资的基金经理安德森告诉下属减持交易头寸,因为该基金今年上半年已亏损6%,同期标普500指数涨了7%左右。据透露,当时该基金的现金头寸占比已升至75%左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册