首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度11次加息 太多还是不够

2011年07月28日 07:40 来源: 上海证券报 【字体:

  印度中央银行26日公布季度货币政策报告,宣布大幅提高关键利率50个基点。这是印度央行自2010年3月份以来第11次上调利率。

  此举引发印度国内关于央行加息步伐是否过快的讨论。印度行业协会和出口商认为应停止加息,以保护经济增长和行业出口;而央行和部分研究人士则认为加息是抑制通胀的必要手段,且不排除进一步加息的可能。

  在本轮加息周期中,印度央行的加息步伐越迈越大。11次利率调整后,印度商业银行向央行拆借的回购利率从当初的4.75%上调至8%,央行从商业银行回收流动性的反向回购利率从3.25%上调为7%。这与近来市场和行业界期望停止加息的判断反差巨大。

  印度工商联合会秘书长拉吉夫·库马尔26日表示,在经济增长势头已经承压的情况下,印度央行本次加息将进一步使经济增长前景看淡。现在看来,本财年(从今年4月1日开始)实现8%的经济增长目标有困难。

  库马尔说,印度央行加息50个基点令产业界很失望,在增长和通胀的权衡中,央行显然决定牺牲增长以抑制通胀。

  印度工业联合会总干事钱德拉吉特·班纳吉表示,过去15个月中11次上调利率已经令印度央行成为最激进的央行,超出市场预期的大幅度加息将影响商业景气。

  班纳吉说,在所有数据都清楚显示工业和经济产出出现放缓之际,大幅加息尤其令人担忧。因为一旦越过临界点,想要扭转经济增长放缓趋势将会非常困难。他表示,现在迫切需要快速实施非货币措施以应对需求问题,因为需求因素是通胀压力加大的主要推手。

  印度央行在货币政策报告中也表示,由于政府不能有效解决食品和基础设施等领域的供应瓶颈问题,各界对经济是否能在快速增长环境下保持合适通胀水平的质疑越来越强烈。

  在含蓄地批评政府措施不力的同时,印度央行也通过行动表明,其将采取更加强硬的货币政策,试图在缺乏政府有效配合的情况下打赢这场抗通胀之战。

  印度央行当前的策略是通过紧缩性货币政策抑制国内需求和工资-价格的螺旋上涨,并不惜以牺牲部分经济增长为代价。可以说,如果印度政府能快速而有效地扩大供应,印度央行本不必如此激进加息,经济也可以在低通胀情况下更快速地增长。

  对于今后货币政策走势,印度央行表示,这将取决于通胀形势的变化,而通胀形势又取决于国内经济增长和国际商品价格变化。如果通胀出现持续下降的迹象,印度央行将考虑调整货币政策立场。

  资本经济公司经济学家维什努·瓦拉坦表示,印度央行本次大幅加息在某种程度上弥补了印度财政整顿的不力,并提前打破了工资-价格的螺旋上涨势头。

  苏格兰皇家银行高级经济学家高拉夫·卡普尔说,印度央行本次大幅上调利率是为能在2012年3月底前把通胀降至7%而采取的先发制人措施。鉴于利率累计上调幅度已经很大,货币政策能快速传导至商业银行,中止加息周期的可能性也越来越大。

  但印度巴鲁达银行首席经济学家鲁帕·雷杰·尼特苏蕾则表示,在通胀出现下降并接近7%之前,印度央行可能不会停止加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册