首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马放言将否决共和党提案 现金成为避险首选

2011年07月28日 07:39 来源: 上海证券报 【字体:

  美国国会两党就提高举债上限谈判的政治角力仍在继续。继25日两党分别提出各自的新方案后,国会参众两院就准备好进入投票程序,但美国总统奥巴马却在26日放言,将对众议院共和党领袖博纳提出的“分两步走”方案予以否决。

  8月2日美国债务违约“大限日”日益临近,但两党嘴仗却越打越猛,投资者更急得像“热锅上的蚂蚁”。27日盘中,现货金再攀历史新高。此外据海外媒体披露,为应付当下混乱的局面,美国的货币市场基金正在大量筹集现金,“现金为王”的投资策略再次大行其道。

  美丧失“3A”可能性加大

  据海外媒体报道,美国众议院将于当地时间28日就共和党领袖博纳提出的方案进行投票。这项方案的主要内容在于“分两步走”,先期提高债务上限1万亿美元,并在10年内减赤1.2万亿美元,但明年2月份或者3月份必须再就提高债务上限问题进行谈判。白宫26日公开发表反对声明称,奥巴马的顾问将建议其对该方案行使“否决权”。

  而参议院民主党领袖里德提出的方案是,把债务上限一次性提高2.4万亿美元,同时在十年内减赤2.7万亿美元。这项方案既可保证美国举债能力支撑到明年大选之后,同时符合共和党不增税的要求。白宫已明确表示支持这一方案。

  美国财政部部长盖特纳26日表示,“对于保障金融稳定而言,目前我们所能做的最重要的事就是,消除美国经济头顶上的违约阴云。”国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德当日亦表示,美国债务违约对于美国和全球经济都将会是“非常可怕的事”。

  包括贝莱德有限公司、投资公司卢米斯塞尔斯以及富兰克林邓普顿投资公司等在内的一些机构均表示,美国正面临着失去“3A”级债信评级的风险。

  贝莱德驻纽约首席股票策略师鲍勃·道尔指出:“最后关头美国债务上限将被提高,但很难预料债务上限上调后会出现怎样的情况,这正是美国债信评级仍面临下调风险的原因。”

  卢米斯塞尔斯公司债券基金联席经理人凯瑟琳·加夫尼表示:“我相当确定,至少有一家评级机构将下调美国的债信评级。”汤森路透26日发布的调查也显示,53位分析师中有30位认为,至少一家主要评级机构将调降美国“3A”的最高主权债信评级。

  降级将令美借贷成本飙升

  本月,国际三大评级巨头——穆迪、标普、惠誉均将美国“3A”的债信评级列入负面观察名单。海外媒体分析认为,根据华尔街债券交易员的估计,一旦美国失去“3A”评级,美国政府的借贷成本每年将增加1000亿美元,并拖累经济增长。

  此外,标普预计,如果美国政府的长期借贷成本上升1个百分点,那么到2020年美国公共负债占国内生产总值(GDP)的比例将达91.8%;如果长期利率上升0.5个百分点,这一比例将上升至88.4%;如果长期利率上升1.5个百分点,该比例将升至95.2%。

  标普表示,不管当前举债上限纷争的结果如何,该公司都担心美国的长期财政状况。即便美国避免了违约,标普表示仍可能把美国的评级从“3A”降低至“AA+”,除非美国实施长期的减赤计划。

  不过,来自美国国债市场的最新信号显示,投资者并未完全失去信心。26日,美国2年期国债的标售情况良好。2年期债券中标利率为0.417%,高于市场平均预测的0.414%。投标倍数为3.14,而1998年至2001年平均投标倍数为2.38,当时美国连续4年保持预算盈余。

  现金成为“稀缺品”

  海外媒体27日报道称,如果美国国债评级降低或出现违约,货币市场基金仍会继续持有美国国债,不过由于担忧无法提高债务上限可能引发客户赎回潮,基金公司正在积攒流动性以备不时之需。

  报道援引巴克莱资本的话称,持有政府债券的货币市场基金正在迅速提高现金比例,以应对一周内的赎回需求。目前货币市场基金持有的现金比例从3月底占总资产的48%提高到68%。富达公司货币市场业务负责人罗伯特·布朗透露,“在债务上限问题大限来临之前,我们正在切切实实地积攒流动性。”

  此外,美国的银行业也在提高持有的现金水平,同时美国企业也推迟了投资计划,考虑多留现金应对不确定因素。

  由于美国国会的债务谈判依然陷入僵局,投资者情绪受到明显压制,纽约股市三大股指26日均以下跌报收;道琼斯指数跌逾0.7%,标普500指数下跌0.4%,纳斯达克指数下跌0.1%。

  与此同时,黄金依然受到投资者追捧。27日盘中,现货金一度触及每盎司1625.24美元的历史高点。黄金价格本月19个交易日中有16个交易日都在上涨。瑞银财富管理研究部在提供给本报的一份报告中预测,纽约金价将上攀至每盎司1800美元的高位。该报告认为,欧洲和美国的主权债务问题,加上新兴市场高企的通货膨胀率,使黄金从结构性层面来看前景一片光明。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册