首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务谈判僵局引美元信任危机

2011年07月28日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

  美国缓慢得令人痛苦的债务上限谈判进程,令顽强的美元也开始有些“撑不住”了。过去两天,从瑞郎日元到韩元、澳元、马来西亚林吉特,对美元的汇价纷纷升至数月、数年乃至有史以来的最高水平。

  分析人士指出,美元短期的走势,将取决于美国债务上限谈判的进展,不排除一项超出市场预期的协议会促使美元出现短线反弹。但从更长期来看,美元基本面仍不乐观,这次的债务上限风波只是给美元资产持有人敲响了风险警钟。美元的短期剧烈波动和长期疲软,正在通过汇市和大宗商品等渠道不断给全球市场和世界经济带来冲击。

  美元对主要货币全面溃败

  直到本周二之前,美元都没有因美债谈判的一波三折而出现任何异常方向的走势,即便是上周后期的大跌,也主要是缘于欧元大涨带来的“跷跷板”效应。不过,随着8月2日的官方违约大限日益临近,过去两天美元开始颓势尽显,以往在大风大浪之际独享的“避风港”魅力顿失。

  27日亚洲尾盘,美元指数一度跌至73.42一线,创下5月5日以来的最低水平。此前一天,美元指数大跌0.8%。

  而从各主要货币的表现来看,美元亦呈现普跌态势:美元对瑞郎本周连续创出历史新低,27日盘中更首度跌破0.8关口;澳元和新西兰元对美元周三双双创出30年新高,澳元对美元突破1.1水平;美元对日元27日再跌0.3%,低见77.57,创下自3月中G7联手干预日元以来的新低。

  在经济增长相对较为强劲的亚洲,本地货币对美元的升势更为集中和明显。一项覆盖亚洲10种最活跃货币(除日元)的指数过去两天连续上涨,逼近14年高点,新加坡元、马来西亚林吉特、韩元、印尼盾等领涨。中国的人民币也连创新高,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,27日人民币对美元汇率中间价报6.4426,连续第二个交易日创出汇改以来新高。

  美元的陡然加速下跌,开始引起美元资产投资人的高度关注。有迹象表明,在债务危机阴影笼罩下,美元的最安全资产光环开始减弱。

  菲律宾财长普里西马本周表示,美国未能尽快达成一项债务协议,正导致人们对美元失去信心,并可能促使人们加快寻找替代储备货币。普里西马说,就菲律宾而言,该国正在竭尽所能为美国可能导致的动荡做准备。菲律宾的外汇储备达到690亿美元,和很多国家一样,其中大部分都是美债。

  汇丰控股的一位策略师则认为,这两天汇市的走势表明,与以往的情况相反,美债等美元资产开始成为投资人竞相躲避的风险资产。

  “债情”将长期压制美元

  围绕债务上限的谈判无疑是当前影响美元的最主要因素。不过,这场被奥巴马本人描述为“政治游戏”的府院之争迄今仍未有可能出现重大进展的迹象。

  周二,美国众议院共和党领袖博纳提出的一项包含减赤内容的债务上限提高方案因遭到党内反对而不得不推迟投票,并进行紧急修改。而在民主党一边,参议院民主党领袖里德等提出的一项较长期的债务上限提高方案仍在单独推进,并获得了白宫支持。

  不过,国会对上述两项提案的通过都不抱太大希望。业界怀疑,白宫和国会最终可能不得不考虑其他的避免违约的替代方案。

  时至今日,不少业内人士都对美元前景持更加悲观的看法。在最不利的情况下,不能在最后时刻达成协议可能导致美国违约,美元势必会走弱。而即便两党勉强达成一项折衷协议,仍面临遭到评级机构降级的较大风险,进而也可能冲击美元。

  越来越多的机构和市场人士认为,即便美国的债务上限最终得以上调,但如果不能出台包括大幅削减赤字在内的长期解决方案,美国的3A评级也可能面临危险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册