首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果、HTC诉讼各下一城 智能手机专利“军备竞赛”

2011年07月28日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月27日,美国国际贸易委员会(ITC)正式公布了对图形芯片厂商S3 Graphics与苹果之间的专利纠纷裁定。裁定文件显示,苹果Mac OS X系统侵犯了S3 Graphics专利权,而iPhone、IPOd Touch和iPad平板电脑则并未有侵权行为。

  这让HTC在与苹果的专利诉讼中多了一个筹码。7月6日,HTC就宣布以3亿美元并购S3 Graphics,以应对近日苹果对其发起的专利诉讼。

  7月15日,美国国际贸易委员会(ITC)行政法官初步裁定HTC侵犯了苹果于今年3月所控的10项专利权中的2项。

  不过,从目前公布的信息来看,ITC的裁决依然对HTC不利。因为HTC是智能手机产品涉嫌侵犯苹果专利,而苹果侵犯S3 Graphics专利的是Mac产品,不涉及iPhone等终端。截至记者截稿前,HTC方面对此尚未有官方回应。

  对于这场纠纷最终将如何收场,知识产权律师游云庭认为,可以参考之前诺基亚与苹果专利侵权的案例,很可能是双方最终达成“和解协议”,或者由其中一方支付一定的赔偿费用。但亦有资深业内人士指出事情也许不会这么简单,“最近HTC在北美市场的竞争力越来越强。苹果的核心目的在于打击HTC的增长势头拖延其产品进入,而非获得赔偿”。

  专利竞赛

  “此次专利问题绝不仅针对HTC,而是整个Android阵营”

  在IT行业,企业之间的专利纠纷似乎早已经成了家常便饭。最近,这股风波在智能手机领域愈演愈烈。随着智能机市场的日益火热,诺基亚、苹果、微软、三星、HTC、甲骨文都被卷入专利纷争。

  HTC中国区总裁任伟光7月21日接受记者采访时曾表示,对于HTC与苹果的专利纠纷问题他不便直接评论。但他同时认为,此次专利问题绝不是仅仅针对HTC,而是整个Android阵营面临的问题。

  任伟光表示,“在高科技领域,这种所谓你告我、我告你的专利纠纷几乎每个企业都会发生。所以公司不可能因为这些问题就什么都不干,还是会按照自己的路子去走。”

  为了应对苹果的诉讼,HTC不惜花费3亿美金收购了图形芯片厂商S3 Graphics,为的就是后者手中的专利。苹果自身为了应对专利大战,也联合微软等厂商重金拿下北电网络的6000余项专利。

  日前,Google首席法律顾问肯特·沃克(Kent Walker)将智能手机产业正在发生的变化形容为“专利军备竞赛”。他认为这会让公司陷入各种专利诉讼,最终伤害消费者利益。“科技产业明显有问题,软件专利已经从某种程度上打乱创新。”沃克说。

  专利制度设立的本意就是为了促进创新。知识产权律师游云庭也认为,现在或许应该反思这一制度,因为最近它反而变成了打击创新的手段。

  某国产手机厂商高层向记者表示,“这种现象已经成为一种必然。因为市场已经变成了巨头之间的游戏。大家拼命积累专利池的目的不是为了创新,而是成为了市场竞争的手段。”

  上述人士举例说,真正的创新往往来自于小公司,“比如你新进入的小公司发明了五项创新专利,但市场中已经存在数千项专利并且都掌握在大公司手中,这样小公司就很难活下去了”。

<<上一页12下一页>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册