首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资大师索罗斯“闭门谢客”

2011年07月28日 06:55 来源: 京华时报 【字体:

投资大师索罗斯“闭门谢客”

  不再代客理财专心打理家族财务

  下月便将年满81岁的国际级投资大师索罗斯,在市场征战了40载之后终于萌生退意。北京时间7月27日,索罗斯基金管理公司致信全体股东,称今后索罗斯将专心经营自己家族的投资业务,年内将解散其255亿美元规模的基金公司,将不多于10亿美元的资金退回给客户。至此,这位曾让英国央行溃不成军、泰国政府胆战心惊的美国亿万富翁正式“金盆洗手”,结束其40年的对冲基金经理生涯。

  >>事件

  索罗斯隐退为家族理财

  北京时间7月27日,索罗斯的两个儿子乔纳森和罗伯特以索罗斯基金管理公司副主席的身份向投资者发出公开信,让近日盛传的索罗斯退休传言得到证实。

  公开信称,不久前美国证交会(SEC)公布了基金监管的一项重大调整,新的监管规定要求某些私人投资顾问必须在2012年3月以前向SEC注册。如果一个投资机构作为一个家族组织运作,就无需遵守这方面的规定。

  实际上,自2000年以来,索罗斯基金管理公司已作为一个家族机构进行运作,当时索罗斯宣布对投资重点进行调整,量子基金将改名为量子捐赠基金,这使得外部股东的利益可与家族投资者保持一致并继续向量子基金投资。但是,依照新的监管规定,这些豁免条款已不再适用,索罗斯基金管理公司必须完全转型为家族机构,虽然11年前它已经开始这样运作。

  这一新情况所产生的一个后果是,依据新监管规定的定义,索罗斯将不能再为家族客户之外的任何人管理资产。因此,索罗斯基金管理公司将要求量子基金董事会将相对少量的、不合规定的资本在监管规定生效前返还给外部投资者。

  公开信称,未来几个月中,一些投资者将收到资本返还的操作细节,索罗斯基金管理公司将继续致力于为客户带来超级回报的目标,将继续以业界的最高标准进行商业运作。但是,未来的投资建议只能服务于索罗斯家族的账户和相关实体。

  >>分析

  隐退原因市场另有说法

  索罗斯1969年成立量子基金,开始了国际投资生涯。在纽约、伦敦、法兰克福、日本、香港……只要有证券市场的地方就有索罗斯的身影。

  对于这位影响着国际投资市场的大师突然宣布隐退的原因,市场传出了多个版本。

  公开信息显示,自1969年量子基金的前身创立以来,该基金的年度平均回报率约为20%。但市场有消息称,在过去18个月里该基金表现欠佳,继去年增长2.5%以后,该基金今年上半年损失了大约6%。另据总部位于芝加哥的对冲基金研究公司公布的数据显示,索罗斯基金旗下其他大型基金过去一年半的平均回报率仅为5.6%。

  像量子基金这类通过买卖股票、债券、外汇与商品来追踪宏观趋势的对冲基金,今年在业内属于表现最差的类别。根据对冲基金研究机构HFRI的统计,今年上半年这类基金整体亏蚀了2.25%。

  除了基金业绩下滑之外,公开信还透露出一个原因——索罗斯公司的得力干将安德森已决定离开公司,寻求其他发展机会。2008年初,安德森以首席投资官的身份加盟索罗斯基金管理公司,领导公司度过了金融危机及危机后的复苏期。市场分析人士认为,索罗斯萌生退意与此不无关系。

  也有分析师指出,索罗斯此举象征意义甚于实际。索罗斯的企业没有缩减规模,他本人预计将继续活跃于市场,管理基金。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册