首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资大师索罗斯“闭门谢客”

2011年07月28日 06:55 来源: 京华时报 【字体:

  >>人物素描

  多面索罗斯

  著名的对冲基金经理人乔治·索罗斯将不再为外部投资者理财,专心管理家族资产,这对于多数投资者来说不能不说是一个损失。无论这次退出的真正原因是什么,其在市场当中的地位都无可撼动。

  这位八旬的老人除了成功的投资大师的称号之外,目前有五个以上互不搭界的头衔都安在了他的头上:包括金融家、慈善家、哲学家、社会活动家……甚至牛津大学还授予他名誉博士学位。

  自1993年起,人权活动家阿里·奈尔(AryehNeier)就开始运作开放社会基金会,据他的计算,作为慈善家的索罗斯向其慈善事业捐助的总额已超过50亿美元,主要通过其基金会进行捐助。而索罗斯在最近发表的一篇文章中称,在过去30年里,他在全球范围内捐赠了80多亿美元的资金。

  作为哲学家和作家,索罗斯在其出版的《索罗斯带你走出金融危机》一书中曾以“一个失败的哲学家”自居,深受卡尔·波普哲学思想影响的他十几年来一直坚持以自己的指导投资。

  除此之外,为了测试自己对于证券市场预言的准确程度等,索罗斯从1985年8月开始,坚持写投资日记,也同样作为检验自己理论的机会。这也为他后来出版多本图书奠定了基础。

  投资语录

  ◎如果你的表现不尽如人意,首先要采取的行动是以退为进,而不要铤而走险。当你重新开始时,不妨从小处做起。

  ◎股票市场的自我推进作用导致了金融市场盛——衰过程的循环出现。

  ◎当所有的参加者都习惯某一规则的时候,游戏的规则也将发生变化。

  ◎不均衡的跟风行为是剧烈的市场崩溃所必需的要素。

  ◎在一个行业选择股票时,同时选择最好和最坏的两家公司进行投资。

  ◎判断对错并不重要,重要的在于正确时获取了多大利润,错误时亏损了多少。

  ◎最重要的是人品。金融投机需要冒很大的风险,而不道德的人不愿承担风险。这样的人不适宜从事高风险的投机事业。任何从事冒险业务却不能面对后果的人,都不是好手。在团队里,投资作风可以完全不同,但人品一定要可靠。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册