首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债危机冲击全球市场

2011年07月28日 06:53 来源: 京华时报 【字体:

  目前美国国会有关提高债务上限的谈判依然陷入僵局。随着8月2日美国债务违约“大限”临近,投资者不安和谨慎情绪加剧,全球汇市、股市、债券市场和大宗商品市场也因此面临不确定因素。

  纽约三大股指齐下跌

  美国债务风险已给国际金融市场带来不小冲击,纽约股市近来呈震荡下跌趋势。截至26日收盘时,纽约股市三大股指均出现下跌。道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌91.50点,收于12501.30点,跌幅为0.73%。标准普尔500种股票指数跌5.49点,收于1331.94点,跌幅为0.41%。纳斯达克综合指数跌2.84点,收于2839.96点,跌幅为0.10%。

  受美股下跌影响,27日东京股市日经225种股票平均价格指数下跌0.50%。

  美元汇率整体走软

  外汇市场上,美元对欧元、瑞士法郎和日元汇率均走低。欧元对美元汇率已升至1比1.4508,美元对瑞士法郎汇率跌至1比0.7997,美元对日元汇率跌至1比77.99至1比78.00区间。美元弱势已引起部分国家高度关注。巴西财长曼特加表示,巴西将采取措施遏制本币升值以保护出口。韩国央行26日进场干预汇市。日本政府高官也对日元走高发出警告。

  刺激黄金价格继续上行

  美国国会两党仍未就提高债务上限达成一致导致市场避险情绪持续升温,26日黄金价格继续上行。当天市场交投最活跃的8月合约收于每盎司1616.8美元,比前一交易日上涨4.6美元,涨幅为0.3%。

  市场分析人士说,从25日总统奥巴马和国会共和党领袖的发言来看,他们对提高债务上限的分歧依然很大,而且互不让步,投资者对美国可能发生债务违约的担忧再次加剧,从而纷纷选择投资黄金以求避险。

  美国百利金融集团黄金分析师麦克·戴利说,如果全球最大的经济体美国对其债务违约,将对国际金融市场产生不小的冲击,并对世界经济造成严重损害。

  但也有分析人士认为,美国在债务上限问题上达成一致只是时间问题,而且当该问题解决时,黄金市场可能会面临短期的调整。

  推动油价上涨美债走弱

  美元走软推动国际油价上涨,26日纽约市场原油期货价格收报每桶99.59美元,涨幅为0.39%。

  美国长期国债开始走弱,30年期国债收益率上升数个基点。

  防范美国违约风险的成本也持续上扬,1年期国债的信用违约掉期价格已涨至同为AAA等级的英国、德国国债的1倍左右。

  由于美国债务危机导致市场波动程度加大,全球最大期货交易所——芝加哥商交所决定将提高美国国债作为抵押品的折价率,提高幅度为0.5至1个百分点。

  IMF总裁敦促打破僵局

  目前,美国债务总额已经突破14.3万亿美元的上限,而美国民主、共和两党的债务谈判陷入僵局。对此,IMF总裁拉加德26日在美国外交学会发表讲话时说,“时间很紧迫,必须尽快找到适当的解决方案”。她敦促美国政府不要再浪费时间,而要像欧洲一样采取实际行动应对债务问题。

  她说,美国如果不能在8月2日这一最后期限之前就提高债务上限达成一致,将会导致严重后果。一旦美国丧失最高的3A主权信用评级或出现债务违约,美国金融市场和经济发展将遭受重创,还会产生强烈的“溢出效应”,殃及全球经济。

  拉加德认为,美国需要采取措施削减财政赤字,消除财政不平衡,但应避免过于草率。她说,鉴于目前美国仍面临失业率上升的风险,削减财政赤字不能幅度过大,财政紧缩措施不宜“过快”。

  在当天的发言中,拉加德还说,不断膨胀的主权债务、乏力的经济增长和社会不稳定是当前经济面临的三大挑战,并说不断上涨的大宗商品价格,尤其是粮食价格,给低收入国家带来不稳定因素,并成为世界经济发展的隐忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册