首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美议员谈债务危机:让中国做债主不如让中国来投资

2011年07月28日 06:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着8月2日债务触顶大限临近,7月25日晚美国总统奥巴马发表电视演讲,动员民众催促国会尽快拿出合理的减债方案,把美国从违约边缘拯救回来。

  7月26日,不少美国国会议员办公室总机电话突然变成热线。本报记者从美国国会工作人员处了解到,当天国会山535部电话总机的热烈程度为20年罕见。

  其中就包括阿拉巴马州众议员伯纳尔(Jo Bonner)。51岁的伯纳尔是国会拨款委员会成员,掌管着联邦政府国防、金融、商务、司法和科学部门财政拨付权。上述部门2012财年预算总和约5800亿美元,约占联邦政府年度总预算的15%。

  7月25日,伯纳尔接受了本报记者的访问。伯纳尔的新闻发言人刘易斯(Mike Lewis)26日告诉记者,截至26日中午1点,伯纳尔的办公室大约收到100个选民电话,其中一半人希望共和党向民主党方案妥协,另一半人则要求共和党顶住压力死守不加税底线。伯纳尔尚未做出最后决定。

  让中国做债主不如让中国人来投资

  《21世纪》:中国是美国国债最大的外国持有者,尽管中国仍在购买美国国债,但增速有所放缓,长期国债购买比例也大幅下降。对此你是否担心?

  伯纳尔:总的来说,我对美国债务居高不下的情况非常担心,这与债权人的背景无关。因为如果你想继续借债,你必须保持良好信用评级。

  就在我们谈话的时候,美国政界正试图解决过度借债引发的问题,两院正为如何推进债务谈判而发愁。

  我并不惧怕与中国搞好关系,因为中国在后冷战时代发生的变化可能是世界各国当中最大的。有没有新的办法保持中美关系健康稳定发展?我认为,如果能让中国人来美国投资建厂,给美国创造制造业就业机会,不是比单纯让美国从中国借钱更重要吗?

  《21世纪》:关于这场债务危机,你想跟中国债主说什么?

  伯纳尔:耐心是美德。我们一定会解决好债务问题。

  不会违约但未必能

  在8月2日前达成一致

  《21世纪》:你认为本轮谈判难在哪里?

  伯纳尔:困难在于结果的不确定性。两党都同意要在8月2日前达成削减债务的协议,但在具体做法上存在深刻区别,这种区别几乎是理念差别。

  尽管奥巴马不是我选的总统,但他是我的总统。在很多方面,我支持总统。总统是国家元首,是最后拍板的人,这一点我毫不怀疑。但我担心,就在过去3年,我们的债务增加了1.5万亿美元。诚然,奥巴马继承了小布什政府的财政负担,而且经济衰退期间的失业加重了政府福利开支负担。但奥巴马的一些经济刺激政策依然不啻为在美国经济的伤口上撒盐。

  《21世纪》:那你相信8月2日前两党能够达成一致方案吗?

  伯纳尔:我可以确定最终会达成协议,因为这最符合美国国家利益。但不能保证8月2日前达成。

  美国债务存在难以维系的可能。

  《21世纪》:不管是削减政府和福利开支还是提高税收,都需要纳税人作出牺牲,在这两者间,你站在哪里?

  伯纳尔:我的选择很简单,提高税收是经济衰退期间最糟糕的决策,我们必须削减支出,否则即使最伟大的国家也将不负重担。

  《21世纪》:短期方案(提高债务上限数月)和长期方案(彻底将美国长期债务水平拉回安全地带),你偏好哪一个?

  伯纳尔:由于我没有直接参与债务谈判,在这个问题上,我将追随众议院议长博纳的领导。我对美国未来充满信心,但现实地讲,如果不赶紧削减开支,美国有可能进入不可持续的债务困境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册