首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期强烈 澳元创30年新高

2011年07月28日 06:34 来源: 东方早报 【字体:

  澳大利亚第二季度通货膨胀率大幅上升,这使得市场对澳大利亚央行将于近期加息的预期增大,加之澳大利亚财长斯万表示,不会入市干预澳元,27日澳元对美元创出30年来新高。

  据新华海外财经报道,澳大利亚第二季度消费者价格指数(CPI)上升0.9%,高于经济学家此前0.8%的预期升幅。澳大利亚央行将在下周二召开利率决策会议,这令澳联储(RBA)年内升息风险增加。自2010年11月份以来,该行一直将其政策利率维持在4.75%。

  27日欧市早盘,澳元对美元大幅走高,盘中最高触及1.1078,再次刷新30年来最高纪录。

  实际上,受到美国债务上限谈判僵局的影响,过去两周澳元对美元持续走高。

  对此,澳大利亚财长斯万强调,不会干预澳元汇率。同时,斯万还表示,将在年底前决定债市规模。

  分析师指出,在欧美均受到债务问题困扰的情况下,投资者对美元和欧系货币信心明显不足。澳元等商品货币成为替代美元和欧系货币的首选。但是由于澳大利亚债市的规模较小,难以吸纳过多的资金,反而制约了澳元的升幅。一旦澳大利亚决定扩大该国债市规模,则澳元料将进一步飙升。

  与此同时,澳新银行外汇策略师Grant Turley认为,鉴于澳大利亚目前正在经历与巴西类似的结构性转变,澳元对美元汇率在年底前或达1.1200美元,到2012年9月份前或涨至1.1400美元。

  然而,考虑到澳元对美元近来上涨速度过快,有市场人士担心,澳元未来走势将面临大幅波动。一些欧洲和美国的大型机构投资者近几周来均表示担忧,他们认为,一旦澳大利亚最大的贸易伙伴中国出现经济放缓,市场将作出抛售澳元的强烈反应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册