首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假如美国国债违约

2011年07月28日 06:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最近美国国债上限问题被炒得沸沸扬扬,甚至被部分评论家与欧洲债务危机相提并论。眼下各评级机构对美债评级下调倾向也成为市场一大话题。实际上美债上限问题早在年初就被市场认知,眼下的喧嚷更多来自对美国国会在这个问题上的争执为市场带来严重的不确定性。

  因为美元是全球货币体系的基轴,不仅贸易甚至大量的金融交易都是通过美元结算。一般而言,美国政府一旦违约,对金融体系的冲击仅在直觉上也会让市场参与者产生莫大的恐惧。虽然这个问题早在年初就在海外市场被不断提起,但半年过去了才引起莫大的关注,而一旦美国违约究竟能带来多大和多深的影响,市场参与者都有种临时抱佛脚的感觉。或许人们在心底就没有认真思考过美国会否真的违约,毕竟这是过去不曾有的事,当它一旦真的摆在眼前,自然带来巨大的心理阴影。

  就目前而言,人们能想到最直接的影响就是评级机构的下调威胁,或是不能发国债美国政府将无法支付包括社会保障费用等等。美债市场的深度和广度都独步全球金融市场,持有美国国债的投资者不仅多,而且是全球最有力的投资者。如中国、日本等外国政府持有的巨额外汇储备中,很大部分是运用在美债市场。在欧洲金融市场风雨飘摇的世界,如果GDP世界第一的经济大国也出现违约,对市场参与者信心的打击程度谁都心里没底。

  由于人们广泛的认为投资者无法找到更好的可代替美债的金融资产和市场,甚至会出现大笔资金找不到去处的难堪局面。但这个想法实在是有些自相矛盾,因为当资金找不到出口时它们就只有留在原地,会成为美元最后的底部支撑。比如中国和日本这样的大国,显然不会也无法跟随市场狂抛美元,巨大的存量只会让这种愚蠢的行为成为自杀的加速器。

  实际上更为现实的影响恐怕将是全球的大型金融机构必须要面对和警惕的,比如利率的变化带来的影响在理论上也存在巨大的潜在威胁。目前据专业金融媒体报道,不少金融机构已经开始准备更充分的现金头寸来预防可能出现的市场变动。因为美国可能出现的技术性违约会导致很多金融机构可能被迫为持有的各种金融资产支付更多的保证金期货市场上已经出现美国短期国债(所谓的T-Bill)担保交易的保证金上扬。而且市场上存在一系列的衍生性金融商品与美国国债挂钩,违约带来的连锁反应,其恶性传导可能会比预想更为深刻。

  虽然市场在心底认为美国国会会在最后关头保持清醒和良心,但由于时机上的不确定因素会给厌恶风险的投资者带来不必要的压力,短期市场的波动加大将是不可避免的。同时利用这种不确定性进行套利的资金也将进一步加大这种市场体系的风险。日本央行的政策委员就在最近表示了对美国违约风险的担忧,毕竟日本的保险公司等金融机构和美国金融市场的相关度极高而深,每次金融危机都非常被动多次出现金融机构被迫用所谓的Japan Premium(比市场利率高很多的差别性成本)获取外汇的屈辱局面。日本央行首脑近日表示一旦出现问题将全力支持日本金融机构获取外汇与此不无关系。

  美资金融机构更为过分,早开始在行动上体现自己的“爱国心”。根据路透的报道,在六月末仅高盛的现金头寸达到1660亿美元,占资产负债表的18%之多。JP摩根大通银行同期的“全球流动性准备金”更是比第一季度增加28%,达到4040亿美元。起初市场对此的批判此起彼伏,不到一个月,现在评价来了个大转弯。本来,8月2日实际上并非一般所言是美国在这个问题上的大限之日,最重要的是美国财政部的现金头寸。虽然评级机构认为一但出现政府无法支付工资或者社会保障费用也将视为国债破产,但就技术性观点而言,美国政府依然存在各种手段维系目前的正常支付。政治的争论虽然有争权的成分在内,但真的出现技术性违约,它带来的长远影响或许是给无操守的财政政策以及助长这种局面出现的央行体系带来改革的契机。因为美联储一旦打开债务货币化这个潘多拉盒子,带来的是全球灾难。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册