首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国“彩排”债务违约

2011年07月27日 08:07 来源: 国际金融报 【字体:

  距离8月2日债务大限仅有5天,美国两党谈判还是一张“空头支票”。

  “时间正在流逝,问题显然需要即刻获得解决。”7月26日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德发表讲话,敦促美国尽快打破债务政治僵局,上调法定债务上限,否则将对全球经济带来严重后果。

  如今就连美联储和美国企业都做好了应急方案,海外投资者能不心焦吗?

  胆大:坦然绑架世界经济

  为了缓解谈判僵局,总统奥巴马取消了周一的竞选筹款活动,隔空警告共和党,“如果我们继续停留在目前的道路上,不断上扬的债务会让我们损失就业机会,并对经济造成严重冲击。6个月的短期协议不但无法解决问题,还会置主权债务评级于危险之地,所以两党必须妥协,应对未来的财政赤字。”

  受奥巴马讲话打压,美元兑主要货币全线下挫,美元指数触及一个月低点73.71。

  用美国人的话说,两党这是在玩“谁更胆大”的游戏,他们不管是否“绑架了世界经济”,他们在乎的只是自己的利益。7月26日,白宫表示支持参议院多数党领袖哈里·里德提出的,用10年内削减政府开支2.7万亿美元来换取债务上限调高2.4万亿美元的计划,但不包含奥巴马先前提出的1.2万亿美元增税计划。白宫之所以让步,是因为这一计划可以让政府支撑到2013年,绝对不会耽误大选。但共和党仍坚持将债务上限暂时上调6个月,并不支持增税计划,众议院议长博纳提议10年内削减赤字的力度要增加至3万亿美元。

  厚脸皮:拿别人的筹码博弈

  7月25日,美国国务卿希拉里访问香港时,对中国有关领导表示,“政治争吵是民主解决问题的一部分,我相信国会将就提高债务上限达成协议。”

  美国官员在最后时刻还在安抚世界信心,但如果两党在8月2日还不能达成一致意见,美国债务违约是必然的事。

  事实上,美国政党博弈压根没打算对世界经济负责。因为不管谈判结果如何,无非就是违约与不违约这两种结局,对海外投资者而言,两个结果都会吃亏。

  “时至今日,美国表现仍很淡定,美国股市仍很平和,种种迹象表明美债很有可能违约。”复旦大学世界经济研究所副所长孙立坚对《国际金融报》记者表示,提高美债上限就是个数字游戏,自美国推出量化宽松政策后,实际上就折射出了债务违约的状况。不论是民主党,还是占据上风的共和党都自恃美元在世界经济中的不可替代性,借助财政违约的筹码来争夺自己的利益。

  近期以来,随着黄金价格的继续走高,美元和美债价格却没有下跌。一位分析师说,这样的情形16年前就出现过。美国政府曾于16年前克林顿执政时期出现过短暂的“关门倒闭”现象,但讽刺的是,停止运作一年后,美国政府便出现了数十年来的首个财政盈余,且在1996年至2000年之间保持了财政盈余。

  发酵:在别人家里玩火

  然而,美国人却不像海外投资者那么乐观。目前,美国本土企业一边对债务谈判抱有希望,一边正在准备现金,随时准备向海外转移。美联储也留了一手,费城联储主席普罗索上周表示,美联储正积极准备美国违约的紧急方案。

  孙立坚则认为,即使美国真的出现违约、信用级别被调低,吃亏的不是美国,而是靠美元货币谋生存的世界各国,“这与在别人家里玩火惹事没有本质上的区别”。

  孙立坚认为,假如美国违约,至少会出现以下三种情形:其一,国际金融体系赖以生存的基准利率将不复存在,所有与此相关的产品及其各类衍生产品必须重新定价,这肯定会扰乱金融市场的各种交易和合约,破坏性将远超雷曼兄弟倒闭带来的冲击。其二,美国国债价格大跌,资金流出美国,给美国经济造成重创,世界经济陷入“二次衰退”。其三,美国的借贷成本大幅度提高,“现金危机”再次袭来,不管企业还是个人,都会一窝蜂地将资产兑换为现金,美国金融体系再度崩溃。

  对中国来说,美元疲软,人民币升值压力增大,出口受影响,会直接影响GDP增速。孙立坚认为,如果美国违约,短期中国没有较好的应对措施。不过,长远看,应该找出一条符合自己发展的出路,不要学其他国家搞虚拟经济,应该根据产业情况稳步推进人民币国际化,逐渐降低对美元的依赖。适度减少外汇储备,外汇应该向多元化方向发展。

  也有学者指出,一个靠信用和借债发展的传统国家不会拿立国之本开玩笑。美国国债违约可能危言耸听。

  上海浦东美国经济研究中心副主任周敦仁就乐观地认为,美国违约的可能性较小,预计两党会作出适当让步。他认为两党博弈没有绝对的错误,双方必然会让步,最终走中间路线。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册