首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保增长控物价难两全 越南通胀破22%

2011年07月27日 06:45 来源: 上海证券报 【字体:

  东南亚国家越南正在不断刷新一项亚洲的最高纪录——通胀。最新公布的数据显示,7月份,越南通胀率连续第11个月上升,突破22%,位居亚洲各经济体之首,凸显了该国在保增长与抗通胀之间的艰难平衡。

  通胀疯涨反倒降息

  官方数据显示,越南7月份CPI同比上升22.16%,较6月份进一步走高,同时也创下近三年来的最高水平。根据澳新银行的分析,食品、交通和建筑材料是越南物价上涨的最大动力。6月份,越南的通胀率达到20.82%,5月份为19.78%。

  在本周的新闻发布会上,越南央行表示,未来一段时间越南的通胀压力仍较大,因此有必要保持紧缩的货币政策。官方预计,到8月份,越南的通胀率可能达到23%,但到年底有望回落至18%。

  根据官方6月底披露的数据,越南政府对年底的通胀目标再一次上调至17%。这也是该国一个月来第二次上调通胀预期。此前的6月3日,政府将年底通胀预期从11.75%提高至15%。

  不过,令人意外的是,尽管通胀高居亚洲之首,但越南三周前还在降息。本月4日,越南央行意外宣布,将基准的再回购利率下调1个百分点,至14%。

  对于这样的做法,一些国际机构纷纷提出批评。世界银行上月警告说,越南的物价上涨之快“无法容忍”,并呼吁该国决策者保持紧缩的货币政策环境,直到通胀率跌落至10%以下。

  国际货币基金组织(IMF)也对本月越南的降息提出批评。“我们有些担心,降息可能给市场带来困惑,不利于当局旨在稳定经济和物价的努力。”IMF驻越南高级代表宾汉姆前不久表示。

  政策调控陷入怪圈

  有分析认为,越南的货币政策调控似乎进入了一种怪圈。一方面,持续的加息推高了市场借贷利率,迫使企业关门和减产,由此带来的商品供应紧缺可能进一步加剧通胀;另一方面,如果不加息甚至是降息,也可能推高通胀。

  越南是金融危机后亚洲最早加息的经济体之一。今年截至5月份,越南每月都上调基准利率,将市场借贷利率推高至超过20%。这无疑拖累了经济的增长。

  据当地媒体披露,一些越南商业银行目前向客户收取的贷款利率最高可达到27%。持续飙升的借贷利率也使得越南30%左右的企业被迫关厂或推迟生产。越南央行曾要求国内的银行降低和冻结“合理”的贷款利率,特别是向乡镇企业、出口商和中小企业的贷款。央行今年3月曾表示,将动用再融资利率和公开市场操作,结合其他政策工具,来管理市场借贷成本。

  越南政府2月份表示,希望将今年的信贷增速控制在20%以下。为了控制信贷过快增长,同时又不伤及经济,当局正在考虑一些新的针对性措施。央行宣布,将继续管控针对一些“非生产型企业”的信贷投放。央行还要求商业银行限制向股票投资、房地产等领域的信贷发放,到今年年底,商业银行向这些领域放贷占其信贷总投放量的比重必须控制在16%以内。

  对增长放缓“零容忍”?

  穆迪公司驻新加坡的一位分析师认为,越南决策者近期的政策举措,凸显了当局对于经济增长放缓的低容忍度。今年上半年,越南经济同比增长5.6%,去年同期为6.2%。穆迪认为,如果真正实施“偏紧”的货币政策,越南政府制定的今年经济增长6%的目标可能无法实现。

  澳新银行分析师法姆认为,越南本月的降息决定有些草率。他认为,降息所带来的信贷增长,可能在明年诱发新一轮的增长和通胀过热。

  但也有不少当地的分析机构认为,从当局的意外降息看,越南的通胀率有望在8月份见顶。在此之前,机构认为,越南的利率不会进一步下调。

  受经济增长放缓和通胀高企等因素拖累,过去12个月间,越南基准股指累计下跌16%。为了刺激经济特别是出口,越南还对汇率政策进行了调控。今年2月份,越南实施了15个月中的第四次主动货币贬值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册