首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

芝交所宣布:提高美国国债期货交易门槛

2011年07月27日 06:37 来源: 上海证券报 【字体:

  为遏制美债违约忧虑升温带来的市场动荡,芝加哥商业交易所(CME)宣布提高美国国债期货交易门槛。该交易所已于22日宣布调高对美国国债期货保证金的要求,25日晚间又表示将在28日结束营业时提高美国国债担保品的“扣减率”。

  芝加哥商业交易所最近一次采取提高国债期货交易门槛的措施是在2007年12月,当时正值次贷危机发酵之时。该举措意味着交易商和投资者必须以更多美国国债来担保其在芝加哥商业交易所期货或期权的持仓。

  近日来,美国国债市场弥漫着一股紧张的气氛,全球投资者焦急地观望着美国债务是否会在下个月初发生违约。26日亚洲交易时段,美国国债价格小幅下挫,10年期美国国债收益率徘徊在3.04%左右,高于25日纽约尾盘的3%。收益率通常与债券价格成反比,这意味着美国国债遭遇投资者抛售。

  而此前一个交易日,美国较长期国债价格大跌。25日,30年期国债收益率从22日尾盘的4.26%飙升至4.32%,盘中收益率一度触及日内高位4.35%。海外媒体分析认为,这暗示着市场对美国违约及美国可能失去AAA债信评级的忧虑正在加剧。

  分析师称,一旦美国发生债务违约或者美国债信评级被下调,都将损及美国国债的价值,但美国一家金融服务公司的首席市场策略师戴维·乔伊则认为,美国国债价格可能大涨,因为投资人会进行避险操作。

  新加坡主权财富基金——新加坡政府投资公司26日表示,尽管面临债务违约风险,美国政府国债仍是一项安全投资。该公司为全球第八大主权基金,资产规模约为3000亿美元。该公司表示,在全球范围内,美国国债仍然是流动性最高以及最安全的资产,但其也指出,鉴于美国及欧洲中长期财政压力短期难以得到缓解,公司将把更多资金转投新兴市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册