首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美曾四次没钱、五次违约 金融机构准备应对最坏情况

2011年07月27日 06:36 来源: 东方早报 【字体:

  美国债务上限谈判数次谈崩,美债违约的担忧日益升温。

  摩根大通首席股票策略师Thomas Lee日前表示,随着8月2日美国14.3万亿美元债务上限谈判最后期限的临近,投资者应对美债降级有所预期。

  美国当地时间22日,美国白宫和国会巨头再一次谈判破裂,使得一直表现冷静的总统奥巴马难掩怒火,传召两院领袖到白宫开会,更首次承认违约可能性。奥巴马表示,如果美国发生债务违约,政府将不得不做出调整。不过,奥巴马和共和党籍众议院议长博纳同时强调,有信心国会和白宫最终能达成共识,美国不会违约。

  尽管如此,各方已在为“最坏的情况”做准备,一些知名金融机构已在制定各自计划,其中包括减持美国国债。

  新加坡政府投资公司(GIC)表示,尽管面临债务违约威胁,美国政府国债仍是一项安全投资,但GIC指出,美国及欧洲的中长期财政压力疑虑,促使GIC将更多资金转向新兴市场。

  未雨绸缪至少比毫无准备要强许多。那些还一心认为美债不会发生违约的人可能需要改变一下看法了。

  哥伦比亚商学院教授克里斯·迈尔(Chris Mayer)上周曾指出:“也许你并不知道,历史上美国不止一次发生过债务违约。”

  1779年,政府无力赎回独立战争期间发行的大陆货币;1782年,各殖民地政府无力偿还为筹措战争经费而欠下的债务;1862年,南北战争期间,北方联邦政府无力按照债券上约定的条件用黄金赎回债务;1934年,富兰克林·德拉诺·罗斯福执政期间无力偿还一战的战争债务,并拒绝用黄金赎回;1979年,由于政府工作的疏漏,导致一小部分债券的利息支付发生延误。

  迈尔称,“除1979年那次主要是由于政府工作混乱所致外,其余几次都是因为政府没钱了。其结果都是美元不得不贬值。意味着美元的购买力显著下滑。” “我推测债务违约将再次发生。虽然从技术角度而言或许说不上是违约,但美国要想履行所有财政义务的惟一方式就是加印大把的钞票。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册