首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF敦促美速提举债上限

2011年07月27日 06:35 来源: 东方早报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)7月25日(华盛顿时间,下同)发布警告,敦促美国迅速提高举债上限,以防导致债信评级下调,进而损及全球经济。同日晚间,美国总统奥巴马在两党债务谈判破裂后,发表电视讲话称,美国正在危险地接近债务违约,这将是“不顾后果和不负责任”的结果。

  在金融市场上,对美国AAA信用评级下调的可能性的担忧同样恶化。美国芝加哥商品交易所(CME)已决定从7月26日起,上调美国国债期货合约的保证金要求。这家全球最大的期货交易所上周五通知交易员,取决于具体合约,最初保证金要求将上调8%至22%。这将意味着交易商与投资者需要为同等金额的交易头寸提供更多美国国债作抵押,以此来限制因市场担忧美国债务违约而引发的市场波动性。

  显见的是,美国财长盖特纳给出的最后期限是8月2日,如不能在该日前继续发债,将使美国政府违约,目前已有数以千计的公务员被暂时解雇。而截至7月25日,美国两党仍拒绝就如何提高14.3万亿美元法定举债上限问题做出妥协,紧抓支出和税收问题不放。

  似乎也正因此,IMF在敦促的同时,还明确提出了的解决问题的方向。IMF认为,美国应就削减债务制定一个多年期框架,而不是权宜措施,“计划应包含缩减医疗保健支出的福利改革,以及减少税式支出的增收措施”。IMF称,美国经济前景面临的风险正增强。这些风险包括,如果不能尽快达成调高举债上限以及推出中期减债计划的协议,利率可能突然上蹿,或是美国债券债信评级被下调。鉴于美国公债在全球金融市场中扮演的中心角色,这些风险同样会引发重大的全球性回响。

  同日晚间,在美国众议院共和党和参议院多数党(民主党)依然未能就美国债务谈判达成一致后,奥巴马发表了电视讲话。奥巴马呼吁,如果债务谈判仍不能取得进展,不断增长的债务将会造成就业岗位流失并严重损害经济。

  当天早些时候,为了避免政府出现债务违约的情况,共和民主两党在国会的最高领袖尽了最后的努力,公布了两份相互抵触的债务方案。但两份方案很快就遭到了反对,这样方案想要获得两位领袖各自领导的众议院和参议院的通过可能都不容易。

  美国众议院共和党在议长博纳率领下提出了新版本的提高债务上限和削减赤字方案。该方案提出“分两步走”的提高债务上限策略,先期提高债务上限1万亿美元,并在10年内减赤1.2万亿美元,但明年初必须再就提高债务上限问题进行谈判。参议院多数党领袖里德当天也推出了自己的提高债务上限方案。该方案建议把债务上限提高2.4万亿美元,同时在十年内减赤2.7万亿美元。这项方案满足了白宫力促美国举债能力支撑到明年大选以后的要求。

  奥巴马在电视讲话中还表示,他反对短期提高债务上限的方案,并强调“两党都有责任解决这一问题”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册