首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场无视奥巴马“发飙” 美元、美股或随时反弹

2011年07月27日 06:29 来源: 上海证券报 【字体:

  距离8月2日美债谈判最后期限只剩下一周不到的时间,然而美国评级遭遇下调和债务违约的预期却在不断升温。当地时间25日晚,美国总统奥巴马在一段电视讲话中“发飙”,警告称“一旦出现债务违约,美国经济将会严重受损”。国际货币基金组织(IMF)当日亦敦促美国迅速提高举债上限,以防评级被下调。

  海外媒体评论认为,奥巴马25日持续15分钟的讲话除了为2012年竞选连任造势外,对安抚市场情绪毫无作用。25日,美三大股指均小幅下挫超过0.5%,美元瑞郎汇率则在26日早盘再度刷新历史新低。

  IMF发出严正警告

  IMF 25日严正警告美国:必须在10月1日开始的2012年财年采取措施限制债务,否则美国信誉将严重受损。IMF表示,美国经济面临的风险正在不断增强。这些风险包括如果不能尽快达成调高举债上限以及推出中期减债计划的协议,利率可能会突然上蹿,美国国债评级也会被下调。“鉴于美国国债在全球金融市场中扮演的中心角色,这些风险会引发重大的全球性连锁反应。”

  奥巴马在25日发表讲话称,未能对赤字和债务采取行动将损害就业,并对经济造成严重打击,违约将导致债信评级被调降,利率飙升则会成为美国人的沉重负担。债务和赤字之争造成美国债务违约将是“轻率和不负责任的”。奥巴马还重申反对短期内提高债务上限的立场,并强调“两党都有责任解决这一问题”。

  根据美国财政部声明,到今年5月16日,美国联邦政府已触及法定的14.29万亿美元公共债务上限;如果国会不能在8月2日前提高公共债务上限,美国将面临债务违约风险。

  奥巴马在讲话中支持了参议院民主党领袖里德的方案,拒绝了美国众议院共和党领袖博纳的方案。里德建议把债务上限提高2.4万亿美元,同时在十年内减赤2.7万亿美元。博纳则提出“分两步走”的提高债务上限策略,先期提高债务上限1万亿美元,并在十年内减赤1.2万亿美元,但明年年初必须再就提高债务上限问题进行谈判。

  富国证券首席经济师约翰·西尔维娅表示,美国政府至少能在8月2日大限日后的一个月内避免债务违约。“美联储和财政部有能力提供足够的现金,这能帮助美国在未来两三个月内避免国债出现自动违约。”

  债务僵局带来抄底良机

  各界对美国债务上限未能在上周末达成协议抱有悲观预期,25日美三大股指均小幅下跌。不过,海外媒体分析认为,就算美债出现短暂违约,问题也会迅速获得解决,不会大范围冲击经济。分析师认为,若市场在8月2日调高举债上限最后期限时出现短线抛售,将为投资者带来绝佳的入场机会。

  美银美林首席美国股市策略师戴维·比安科表示,不论是政府提出安抚评级机构的权宜之计,还是未能达成协议而遭遇评级下调的局面,任何僵局都可能带来买入良机。比安科建议,投资者应当减持金融股,将资金转投科技及能源等景气循环类个股

  此外,美元兑瑞郎汇率26日盘中跌破0.8瑞郎关口,再创历史新低。不过,三菱东京日联银行预计,该汇率有望从纪录低位反弹,因为美元近期跌幅过大。

  据三菱东京日联银行的数据显示,美元兑瑞郎汇率的14天相对强弱指标已经降至30,30这个数值被一些交易员认为是显示资产价格跌势过快,近期可能出现反弹的信号。三菱东京日联银行分析师表示,“美元似乎被超卖,RSI预计将跌破30,这或许是短期反弹的机会。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册