首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度财长:明年可查清印度人存入瑞士银行的黑钱

2011年07月22日 22:27 来源: 国际在线 【字体:

  据《印度斯坦时报》、印度《电讯报》7月22日综合消息,印度财政部长普拉纳博·穆克吉(Pranab Mukherjee)21日对媒体表示,随着瑞士与印度达成信息共享协议,到2012年4月1日前,印度将可以追查到所有该国人存入瑞士银行的黑钱。

  今年4月,“维基解密”创始人阿桑奇曝料,瑞士银行中藏有巨额黑钱,而“印度人存在瑞士银行里的黑钱最多”。阿桑奇称印度的税款流失很严重,但印度政府对于追查黑钱并不积极。瑞士银行协会(Swiss Banking Association)的一份内部报告也称,印度人是瑞士银行中黑钱的最大储户。

  阿桑奇和瑞士银行界的说法迅速在印度国内引起骚动,印度高等法院、反对派、社会团体纷纷向政府施压,要求政府尽快追查黑钱。印度财政部与87个国家重新签订了征税协定,以彻查黑钱,其中就包括瑞士。印度财长慕克吉表示,根据相关协议,瑞士愿意与印度分享信息,帮助印度政府追查黑钱。慕克吉称,基于以上原因,到2012年4月1日前,印度有望追查到所有该国人存入瑞士银行的黑钱。

  《印度斯坦时报》等媒体表示,虽然瑞士愿意分享信息,但分享的内容仅限于2011财年起的内容,对于之前数额巨大的黑钱,能否全部查清,尚存疑问。

  印度《电讯报》称,相关数据显示,印度流失国外的黑钱数额已经超过了该国的外汇储备。总部设在美国的非营利组织“全球金融诚信”(Global Financial Integrity)称,印度的黑钱数量约为4620亿美元(2.98万亿人民币)。(宇轩)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册