首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果财报辉煌 股价创新高

2011年07月22日 13:40 来源: 理财一周报 【字体:

  苹果公司依然有着让人开口惊叹“哇”的能力。

  本周三(美国东部时间7月19日),苹果公司发布第三季度财报。在前一天,苹果股价大涨2.4%。火爆的iPhone销售和出色的亚洲业务再度给予苹果公司强大的支撑。和以往一样,这次苹果交出的答卷也远超华尔街预期。苹果公司第三财季净利润增长逾一倍,且当季毛利润率一年多来首次上升。苹果股价盘中跃上400美元,创下历史新高,市值达到3690亿美元,接近老大埃克森美孚公司(4119.7亿美元)。

  苹果零售店迎来第10亿名顾客

  在过去十年间,苹果公司的股价只有两年是下降的:分别是互联网泡沫时期的2002年下降了35%和金融危机时的2008年下降了57%。虽然今年以来苹果股价上升了16.8%,但在苹果灵魂总裁乔布斯1月份意外宣布再度病休之后,苹果股价从2月中旬后便处于踩水状态。乔布斯的健康问题困扰着投资者,不少人怀疑苹果的好日子即将过去。而iPhone新型号的推迟公布也使得苹果的股票承受压力。

  苹果公司第三财季的亮眼报告一扫此前的阴霾,主要得益于iPhone手机和iPad平板电脑的热销。截至6月25日的第三财季,苹果公司实现净利润73.1亿美元,合每股收益7.79美元,分别高于上年同期的32.5亿美元和3.51美元。当季收入攀升82%,至285.7亿美元,其中38%来自美国市场。当季毛利润率从39.1%升至41.7%,结束连续四个财季同比下滑的局面。iPhone手机依然是苹果公司的主要增长引擎。苹果公司第三财季共销售2000万部以上的iPhone手机,较去年全年销量增长一倍以上。

  苹果公司4月份曾预计,第三财季每股收益将在5.03美元左右,收入将在230亿美元左右。而华尔街最新的预期是每股收益5.85美元,收入接近250亿美元。不过,保守的预计是苹果公司一贯的作风。留给市场想象的空间和惊喜是苹果公司业绩的策略和艺术。苹果公司预计第四财季将实现5.50美元左右的每股收益,同时收入将达到250亿美元左右。路透社调查的分析师们则预计,苹果公司第四财季每股收益将达6.45美元,收入277.2亿美元。

  从2001年至今,苹果零售店已经走过了整整十年,在庆祝十周岁生日的两个月后,澳大利亚电子零售商Current.com.au透露,苹果零售店又达到了另一个极具里程碑意义的高峰,因为它们刚刚迎来了第10亿名顾客。

  最大的财神爷在中国

  聚餐的时候扫一眼桌上的手机品牌,得出的结论将八九不离十。对了,世界上最大的智能手机制造商不是诺基亚,不是三星,而是苹果。在美国,iPhone是在未来90天中计划购买智能手机的顾客的首选。iPhone的年增长超过142%,是整个智能手机行业增长速度的两倍多。

  苹果公司在第三财季共售出了2000多万台iPhone手机,好于预期的1700万-1800万台。而这还是在苹果公司并未推出新型号iPhone的一个财季。如果苹果公司在第四财季推出新iPhone手机,无疑对销量又是一大刺激。第三财季报告显示,来自iPhone手机的营收几乎占到了一半。此外,iPad和Mac电脑的销售也很喜人。900多万台iPad和300多万台iPad电脑的销量令人振奋。已有57%的全球500强公司正在测试或部署iPhone的使用,86%正在测试或部署iPad的使用。

  苹果公司一位发言人说,公司的策略是向尽可能多的运营商提供iPhone。苹果公司在第三财季新增了15个国家、42家运营商的合作。苹果公司62%的营收来自海外市场,而中国则是重中之重。苹果公司首席运营官蒂姆·库克毫不掩饰对大中华区(包括中国大陆、香港和台湾)市场的乐观:“我坚信我们现在看到的不过是表面而已,对苹果来说中国是一座大金库。”在大中华区,苹果公司的收入比去年同期增长了6倍,达到了3.8亿美元。整个亚太地区第三财季的收入增长了2倍多,达到了63亿美元。

  苹果公司正接近于达成通过中国移动销售iPhone手机的协议,进一步从中国市场吸金。具体时间部分取决于苹果是决定推出TD-SCDMA制式(中国移动所采用本土标准)的iPhone,还是决定等到中国移动推出名为TD-LTE的第四代移动网络(中国移动已经在数座城市展开测试)。库克上个月参观了中国移动位于北京的办公室。中国移动证实,两家公司正在讨论有关iPhone的事情。

  中国已经在过去十年成为世界最重要的消费市场之一。中国网民数量超过4.5亿,手机用户超过9亿,同时包揽了世界之最。相比之下,美国大约只有3.03亿手机用户。中国有望成为苹果公司第二大甚至第一大市场。苹果过去一直侧重于美国本土市场,而事实上,中国已经是苹果销售收入增长最快的地区,尽管苹果在这个地区的零售店才四家。截至3月26日的六个月内,苹果从大中华区取得的收入逼近50亿美元,较上年同期几乎翻了两番,但在苹果总收入当中仍然只占不到10%的比例。

  苹果中国门店每天的访问人数超过4万人,这一数字是其美国门店平均访问量的4倍。苹果公司首席财务长奥本海默说,苹果中国现有门店的平均访问量和平均收入在全球所有门店中是最高的。未来几个月苹果公司的第五和第六家门店预计将落户上海和香港。有着中国市场的增长前景作铺垫,苹果公司下一财季的报告又有惊喜可期待了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册