首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街业绩经不起推敲

2011年07月22日 08:20 来源: 国际金融报 【字体:

  “这些华尔街大型银行在第二季度的交易都出现了不同程度的萎缩,更糟糕的是,几大银行主要业务发展的前景都不被看好。”

  中国有句古话叫“大难不死必有后福”。对于身历过金融风暴强劲激荡后的华尔街各大银行而言,更大的考验在金融风暴过后。尽管,近几日陆续公布的华尔街大型银行的第二季度报显示或多或少都有盈利,然而,却都难以经得起仔细推敲。

  “这些华尔街大型银行在第二季度的交易都出现了不同程度的萎缩,更糟糕的是,几大银行主要业务发展的前景都不被看好。”一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者表示。

  业绩不佳 节流为上

  截至目前,已公布第二季报的华尔街大型银行中,只有美国银行出现了亏损,且亏损额达到了创纪录的88亿美元。尽管花旗和富国在第二季度分别获得了33.4亿美元和39.5亿美元的净利润,且超出了市场此前的预期。然而,花旗的盈利很大程度上来源于此前其将零售经纪业务Smith Barney合并入与摩根士丹利合资的证券公司而获得了67亿美元的税后收入,这也就意味着一旦扣除这项收入,花旗的第二季报将相当难看。

  与此同时,金融危机后表现一直好于美银、花旗等此类综合性商业银行的华尔街投行,同样在第二季度遭遇了业绩困境。虽然,摩根大通第二季度54.3亿美元的净利润超出了市场预期,但是这一成绩主要是由压缩成本而创造的。摩根大通将第二季度的信贷成本由去年第二季度的33.6亿美元压低至18.1亿美元。而其营业收入则呈现萎缩态势,其占2010年总营收38%的投行业务今年第二季度营收环比下降13%,固定收益部门营收也环比减少18%。

  同样,高盛集团首席财务官David Viniar一句“无需掩饰,我们在这一季度表现确实不好,我们对这样的业绩感到失望”的羞愧之语,将高盛的境况表露无遗。与此同时,华尔街大型银行的裁员计划又给这些银行带来沉重的打击。高盛在公布二季报的同一天宣布,将在全球范围内裁员1000人。显然,这无疑是摩根士丹利宣布裁掉300个分析师后,高盛给市场的又一重磅“炸弹”。“当前,华尔街大型银行在投行业务、信贷业务方面表现不佳,同时自营业务受到限制,而在无法开源的情况下,节流就成为了必然的选择。”上述分析人士指出,“当前成本控制已经成为这些银行的重头大戏,裁员只是刚刚开始而已。”多方受困 风险不小

  纵观这些华尔街大型银行已经公布的二季报,投行业务仍是这些银行的最大支柱,不过,其支撑力正在不断减小则是不争的事实,而且无法排除未来投行业务可能愈加惨淡。这将进一步威胁美国银行业的前景。

  目前,华尔街大型银行所面临的最大风险来自于消费信贷和商业房地产的疲软。在经济复苏没有根本性起色及失业率维持高位的情况下,企业信贷和个人消费信贷都只会呈现愈来愈糟的状况。尽管摩根大通被市场视为美国财务状况最健康的大型银行之一,但该公司第二季度遗留的坏账拨备较上年同期翻了一番多。摩根大通第二季度还增加了20亿美元信贷损失准备金,使准备金总规模达到了将近300亿美元。

  摩根大通首席执行官杰米·戴蒙表示,由于一些消费者继续违约,摩根大通的信用卡投资组合2009年预计亏损,明年也不太可能扭亏为盈。“我们预计在可见的未来,信贷损失还会增加。”

  “这些华尔街大型银行未来所面临的风险将是多方面的,首先是来自市场境况不良而带来的业务量的下滑;其次是金融监管改革所带来的风险及压力;另外就是欧洲的主权债务危机的恶化可能引发进一步市场动荡。”上述分析人士表示。

  而面临风险的显然不只是美国银行业,欧洲银行业则可能面临着更大的风险。因此,本周三,欧盟委员会公布了一项旨在提高银行业抵御风险能力的方案,以确保欧洲银行业能应对未来的市场风险并继续为经济活动提供资金。该方案要求银行业提高资本金的比例与质量以符合《巴塞尔协议Ⅲ》的要求。而且根据方案,欧盟委员会还试图建立一个新的管理框架,给予监督人员更多权力从而更密切地监督银行,并在发现风险时更好地采取应对措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册