首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迅雷再“迟到” 中概股出海遇风浪

2011年07月22日 07:50 来源: 证券时报网 【字体:

  做空中国概念股的风潮似乎仍未散去,中国企业赴美上市和再融资都受到一定的影响。尽管有默多克等名人护航,但迅雷上市之路依然十分坎坷,原定于21日登陆纳斯达克的迅雷再次推迟上市。

  迅雷上市速度

  不及下载速度

  做空潮的确对准备赴美上市的中国企业产生影响。从递交申请文件一开始,迅雷的上市就被看成短期测试市场对中国概念股情绪的风向标。在投资者方面,迅雷列出的名单阵容强大,其中不乏联创策源、富达亚洲等知名风险投资机构。此外,谷歌曾在2007年对迅雷进行了战略投资。新闻集团董事长默多克曾对外国媒体透露,已通过默多克家族的RW投资公司,向迅雷注资2940万美元

  比起竞争对手优酷,迅雷在纳斯达克上市的运气的确不佳。在提交上市申请后,因为市况原因,迅雷正式宣布暂缓上市计划。随后,迅雷的上市时间一推再推。最新市场消息显示,迅雷已经下调了发行价区间2美元,从之前的14~16美元下调至12~14美元,首次公开募股(IPO)的募资规模也随之缩减。

  推迟上市的消息在一定程度上影响了市场对迅雷上市前景的担忧。据海外媒体披露,迅雷推迟上市并下调发行价的举措是为了吸引更多的高素质投资者参与认购,从而保证上市后有良好表现。

  版权纠纷埋隐患

  尽管迅雷营业收入增长稳健,但与日俱增的版权纠纷却成为困扰迅雷的一大问题。为了规避版权诉讼风险,迅雷于去年12月以1471美元(约合人民币1万元)的低价将与狗狗相关的域名、商标以及软件版权等全部资产,出售给非关联第三方。

  此外,包括索尼、华纳、新艺宝、环球在内的7家港台大唱片公司日前以“向网络用户提供侵权录音制品的复制品”为由,将迅雷告上法庭,索赔2050万元。有分析人士表示,如果迅雷不妥善解决版权纠纷问题,即便成功IPO,也可能招来意想不到的麻烦。

  迅雷似乎还面临另一问题的困扰。昨日有消息指出,迅雷相关页面提供的ICP备案信息被证实已经过期,目前也查不到迅雷有其他备案信息的存在。

  中国企业赴美上市暂受阻

  近来,在中国概念股遭到大面积猎杀之际,很多公司纷纷暂停了海外上市的步伐。巧合的是,盛大文学昨日决定暂停在纽约证交所进行IPO,直到市场状况改善为止。

  其实,自7月份以来,中国概念股行情已经出现回暖迹象,淘米网更一度创下17.9美元的新高。里昂证券驻香港分析师埃里诺表示,与过去相比,投资者目前的风险意识有所增强。与此同时,许多中国互联网企业的IPO估值非常高,虽然眼下的市场稍有好转,但投资者仍不太乐意接受高估值。有分析人士表示,资本市场信心依然不足,中国企业赴美上市或暂时受阻。中国概念股行情要出现根本性扭转,还需要中国企业完善自我、改善基本面,这是一个长期的过程。

  不过,美国Oberweis 投资管理公司总裁奥布韦斯则表示,投资者对中国概念股的信心已在逐渐恢复,对新上市的中国互联网企业依然热情高涨,并看到了尚未挖掘出来的潜力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册