首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区援救希腊新方案出炉 EFSF以更低利率向希腊贷款

2011年07月22日 06:37 来源: 东方早报 【字体:

  欧元区领导人于21日召开的紧急峰会看起来已就新的希腊救助方案达成一致。根据峰会召开进程中陆续透露出来的一份草案内容,峰会上各国领导人决定,欧洲金融稳定基金(EFSF)给希腊的贷款利率将降至3.5%,而且欧洲金融稳定工具EFSF贷款的到期期限将从7.5年至少延长至15年。

  EFSF还被允许在二级债券市场开展购买活动,并且,EFSF将可以实施预防性干预举措,EFSF能够通过向政府提供贷款来对金融机构进行资本重组。

  此外,欧盟峰会草案还指出,EFSF相关条款也适用于爱尔兰和葡萄牙,进一步消除了市场对欧元区的担忧情绪。

  上述消息公布后,市场备受鼓舞。欧元对美元汇率表演惊天逆转,从1.4138直线上升至1.4317,创出本轮反弹新高。

  事实上,德国总理默克尔当天在抵达会场时就表示,期待就希腊新救助方案达成一致,并称这将是一个重要信号,“这个方案将为债务问题提供一个根本性解决办法”。

  不过至昨晚截稿时,除了前述要点外,尚无更为详细的信息披露。譬如,这一次欧盟将贷给希腊多少钱。

  此外,对于各方最关注的民间参与救助方案,草案列出私营部门参与救助的可选方案,但除了“私营领域将在获得抵押品的情况下参与救助计划”,尚无其他更具体的信息。

  就在此次峰会召开前夕,法国总理萨科齐与德国总理默克尔进行了特别会谈,并称就新一轮救助方案达成了初步一致。此前,在救助希腊问题上,德国和法国对私人债权人如银行保险机构以何种方式参与分担救助费用存在分歧。德国坚持私人债权人必须强制参与分担救助费用,而法国的立场是私人债权人应以自愿方式参与分担救助费用。

  昨日早些时候也曾有报道称,欧元区领导人还可能讨论通过向银行业征税来向希腊新救助方案提供资金,但欧元集团主席容克当天表示,在峰会上就此问题达成协议的可能性比较小。

  至截稿时,上述峰会仍在进行中。值得一提的是,随着希腊危机的暂时缓解,目前市场已将焦点转向美国两党的债限谈判进程。今天是美国总统奥巴马此前设定的两党谈判最后期限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册